央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】孕妇安全用药其实很有讲究,简单地讲,用药安全须牢记用药五部曲。

  第一部曲,告诉医师病情:说清楚,讲明白

  就诊时向医生说清楚:患者的症状、正在服用的药品、曾对哪些食物、药品、物质(像花、草、精油、动物皮毛等等)过敏;说明是否怀孕或正在哺乳;说明是否正打算怀孕等等。就诊时向医生讲明白:既往病史,以便医生有针对性地选择用药。如高血压需低钠盐饮食,医师会避开含钠药品;糖尿病则避开含糖分药品;如果有肝脏、肾脏病,用药更要慎重,因为大部分药品都在肝、肾脏代谢,它们生病了,药品代谢不完全,不恰当的用药会伤害身体,甚至危及生命。

  第二部曲,到药房取药:看清楚,问明白

  到药房取药时要看清楚:药袋上姓名、就诊卡号是病人的姓名;要看清药品名称、用法、用量、服法打印是否清楚。

  到药房取药时要问明白:看不懂的药品服用方法、作用要问;更换药品或服法有疑问要问;忌讳同时吃哪些食物或药品要问;药品开瓶后怎么保存也要问。

  第三部曲,回到家吃药:视线清楚遵照医嘱

  视线清楚:在家吃药时,要在光线充足的情况下,心情放轻松,坐在椅子上,仔细看清楚药袋所有的提示。遵照医嘱:一定要听医师和药师的话,将药品依规定的服法服用完毕,不可随便停药或更改用法。

  第四部曲,放置药品时:标示清楚,储放正确

  标示清楚:常备药品(如维生素等)或外用药要看清标示“用途、用法”,最好以荧光笔标划“有效日期”。内服及外用药应分开储放,尽可能保持原有包装及说明书,一般药品未吃完前不要丢弃,有标示药名、用法的药袋,每次使用时再细读一次,确保无误。储放正确:通常以“避光、干燥、阴凉”为原则。阳台、厨房、浴室、车上、暖气上都不适宜储放药物;散装药品最好以不透明容器贮存;家中有小孩,应将药品置于高处;需冷藏的药品,应特别注意冷藏之温度是2℃~8℃,应放置于冰箱冷藏室储放。

  第五部曲,对药有疑问:有病看医师,问药找药师

  有病看医师:同样是病(如感冒),每个人的症状不同,而药品及剂量会因个人生理变化而服法不同,有病就该看医师,不要随便服用来路不明的药品。

  问药找药师:服药前有任何有关药物的疑问,服药后有任何的不适症状或问题,应该与药师联络。

  购药时要认真查看药品说明书,正规的说明书上一般具有批准文号、药名、主要成分、药理作用与适应证、用法、用量及不良反应、禁忌症等内容。病人应将其与自己的症状相对照,选定与病症相适应的药品。

  购药注意索取凭证,购买药品后,应要求开具发票,写清药名等内容,并将其妥善保存,以防不测。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 孕妇
  • 安全用药
  • 医师
  • 症状
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科