央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

 
 

  不少年轻父母却发现,每天都有给孩子补钙,但孩子还是缺钙,这是怎么回事?原来是因为许多因素会影响钙吸收的过程,比如生长发育的不断需求、维生素D的不足、肾脏功能不全等,因此妈妈们给婴幼儿补钙的时候,一定要注意以下事项:

  1、选择淡奶口味的钙剂

  婴幼儿味蕾娇嫩,记忆性极强,过早接触酸酸甜甜口味的钙剂会让宝宝放弃喝母乳和白水,并逐渐对清淡口味饮食产生厌倦。因此,在为宝宝选择钙剂的时候应该选择淡口味的,而接近母乳的钙剂是最佳选择,淡奶味的钙剂既可以保护味蕾不受伤害,又最接近妈妈的味道。

  2、含有维生素D的钙剂更有效

  维生素D可以帮助肠道内钙的吸收,促使钙在骨骼中沉积,减少钙经过肾脏的排泄。缺少了维生素D,再吃多少钙,钙也吸收不了多少。所以,在给宝宝补钙时,尽量选用含有维生素D的钙剂。

  另外值得注意的是让孩子多晒太阳,增加户外活动,孩子的皮肤经日光照射后也可以生成维生素D。

  3、选择碳酸钙为钙源的钙

  1克碳酸钙含400毫克钙,而1克葡萄糖酸钙只含90毫克钙。所以如果选择葡萄糖酸钙,那显然需要补充大剂量,才能达到标准所需。而宝宝的胃的容量又是有限的,新生儿的胃的容量约为30-60毫升。显然应选择碳酸钙作为钙源。而且,相比于从动物骨骼、海洋生物等原料中提取的钙,由于环境污染问题而容易含有铅,长期服用会危害宝宝的健康。由矿石加工提纯的精制碳酸钙安全性较好。

  4、不要让钙遇见草酸

  菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。

  所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 补钙
  • 钙剂
  • 维生素D
  • 钙吸收