央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】孩子的两侧耳垂下方明显肿痛,往往已经得了流行性腮腺炎,俗称“大嘴巴”。流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒引起的一种急性传染病。此病在病程发展过程中可能会出现一些严重的并发症,应该引起父母的重视。

  1.脑炎是流腮最常见的并发症。一般在腮腺肿胀后3~10天出现症状,头痛、呕吐、嗜睡、颈项强直是最常见的表现。不过多数病孩症状轻微,一周左右能完全恢复。少数严重的可发生惊厥、昏迷。

  2.睾丸炎一般在腮腺肿大1周左右发生,常突发高热伴寒颤,睾丸处明显肿痛。虽然流腮并发睾丸炎临床少见,但严重的睾丸炎可导致一侧或双侧睾丸肿胀或萎缩,影响将来的生育能力,应该引起我们的关注。

  3.流腮也会并发胰腺炎,典型的表现为发热、恶心、呕吐、急性左上腹剧烈疼痛等,并有明显的触痛和肌肉强直等症状,血淀粉酶常常增高。

  值得一提的是,流腮偶然还会引起心肌炎、关节炎和多发性神经根炎等并发症。因此,当你的孩子患流腮时一定要细心观察,一旦发现有可疑的症状应及时就诊。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 大嘴巴
  • 并发症
  • 症状
  • 睾丸炎
  • 大嘴巴: 大嘴巴由女主唱爱纱、男主唱怀秋、MC40、以及DJ宗华所组成的流行嘻哈四人团体,其中爱纱是日本人,怀秋是中韩混血,40从小在加拿大生长,宗华则在日本长大,这样的背景文化让他们的组合更具有不同的特色与风格。 来自:互动百科