央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家表示宝宝的红屁屁主要是湿热引起的

  红屁屁在医学上又称尿布疹,一般表现为宝宝小屁屁与尿布接触部分的皮肤出现边边明显的鲜红色红斑,并且呈片状分布。宝宝屁股上的局部皮肤还可能会出现红色小丘疹,严重时宝宝娇嫩的肌肤糜烂破溃,脱皮流水。

  导致宝宝红屁屁的因素很多,例如,宝宝大小便后妈妈们不及时更换纸尿裤,粪便及尿液中的刺激物质导致小屁股发红;也或许纸尿裤的透气性不佳,导致尿液不能蒸发,引起红屁屁,亦或是宝宝对纸尿裤过敏而引起的红屁屁。但育儿专家提出,纸尿裤使用不当,小屁屁长时间闷热潮湿是出现红屁屁的最常见原因。

  预防红屁屁比护理更重要

  当然红屁屁如果护理得好,一般2-3天就能好,但无论是不是严重的疾病,都会给宝宝带来疼痛,每一位妈妈都不希望宝宝惹上“红屁屁”的麻烦。应对红屁屁的办法很多,最重要的还是要预防,降低产生红屁屁的可能。

  最简单可靠的一条,就是选择透气性好、吸水性强的尿布或纸尿裤。

  如果使用传统的尿布,尽量不要选择深色布料,尤其是蓝、黑色的新粗布作为尿布给宝宝使用,这种布不易吸水,并且极易擦破宝宝幼嫩的皮肤。

  如果使用一次性纸尿裤,首先一定要为宝宝选择一款透气性强的纸尿裤。其次要记得勤更换,每次尿湿后应立即更换。特别是宝宝大便后,还要立即用温水冲洗给宝宝清洗小屁屁,轻轻擦干后涂上些爽身粉或护肤膏。

  选对透气性强纸尿裤只需三招

  摸质感--如果有机会领取试用装的话,拆开包装,先用手摸下纸尿裤内面,看材质是否柔软、膨松。

  最适合孩子的是透气性最好的无纺布材质的纸尿裤。这种材质的纸尿裤摸上去比较柔软,能充分感受到表面均匀分布的细绒毛;而一些含有聚乙烯成分的纸尿裤,表面光滑,没有绒毛质感,这类纸尿裤透气性不好容易引起红屁屁。值得妈妈们注意的是,纸尿裤表面的绒毛并不是越多越好,过多的绒毛会降低纸尿裤的透气性,反而对宝宝不好。

  做实验测吸水性--将水直接倒在纸尿裤上,把干纸巾放在上面,轻轻压一压,如果纸巾没有湿,说明纸尿裤的保水性好。反之,如果纸巾湿的很厉害则表示纸尿裤的保水性很差。

  看包装--如果没有机会拆开触摸质感或做实验测吸水性,那么就要仔细研读纸尿裤外包装了。一般产品包装上都会标注商家最有信心的卖点,例如,贝舒乐初生阶段纸尿裤包装上就印有“透气结构”的标识。

  一位申领过贝舒乐分阶段纸尿裤的上海妈妈在她的体验报告中这样写道:“贝舒乐里层表面非常柔软,能很好地吸收尿液。使用后发现贝舒乐的透气效果真的很不错,宝宝的小屁屁始终保持干爽,一点也没有红屁屁的现象发生。”

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 宝宝大便
  • 尿布疹
  • 红疹
  • 体验报告