央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】引起消化(消化食品)不良的直接原因,大多是饮食不节制,暴饮暴食,以致损伤脾胃,导致消化、吸收功能失常。所以要给幼儿(幼儿食品)定时、定量进食,不能采取“填鸭”式的喂哺方法,“宁可稍带几分饥,也不宜过分饱”,才可以保证脾胃消化食物和吸收营养的时间。消化不良的幼儿,宜多吃易消化的小米稀粥、藕粉、米汤等,忌食油(油食品)腻、辛辣、坚硬食物。

  胡萝卜汤

  功能健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素(维生素食品),尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸(叶酸食品)等,被称为“平民人参(人参食品)”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

  粟米山药粥

  功能补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

  小米香菇粥

  功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

  山楂饼

  功能健脾导滞,和胃助食。本膳用山楂,含大量维生素C和酸性物质,可促进胃液分泌,增加胃中酶类,从而助消化。山药健脾益气。

  两米粥

  功能健脾和胃,滋阴生津。本膳用大米,含人体所必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等物质,其味甘、性平,有健脾胃、补中气、养阴生津等作用。小米,含蛋白质(蛋白质食品)及脂肪量较多,有健脾和胃、益肾等作用。二米成粥,常食之可防治小儿消化不良。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 小儿消化不良
  • 补中气
  • 和胃
  • 饮食
  • 小儿消化不良:   小孩的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善。胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,使孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。… 来自:互动百科