央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近来有网友发帖对此次接种强化麻疹疫苗的行为提出质疑,并对麻疹疫苗的安全性表示怀疑,称“麻疹疫苗是慢性毒药”。对此,卫生部已辟谣称,麻疹疫苗从1966年就开始使用,已使用多年,全部来自国产,质量有保障。

  此前孩子接种过麻疹疫苗还要再接种吗?

  接种过可能会免疫不成功

  麻疹是一种传染性非常强的传染病,没有免疫力的儿童接触到麻疹病人后几乎100%发病。通常情况下,麻疹疫苗在8月龄接种首剂时约为85%,也就是说100个受种儿童有85个会产生免疫力,在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%。完成2剂次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,但仍存在免疫不成功的人群。免疫不成功的人群累积到一定程度就可能导致麻疹局部暴发。

  这次全国大规模强化接种麻疹疫苗,是为以前未接种过疫苗的儿童、或因个体差异等其他原因免疫不成功的儿童提供一次补种的机会。另外,也能帮助部分接种麻疹疫苗时间较长的大年龄儿童迅速提高体内抗体水平,增加保护年限。

麻疹疫苗: 麻疹疫苗,是预防麻疹最有效措施。麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身发疹性呼吸道传染病,传染性很强。在未应用麻疹疫苗之前,麻疹发病率及病死率占儿童传染病首位。麻疹疫苗系用麻疹病毒减毒株接种鸡胚细胞经培养收获病毒液后冻干制成。按瓿签所示用量加灭菌注射用水待完全溶解后使用。于上臂外侧三角肌附着处注射可起到预防麻疹的作用,安全有效的麻疹减毒活疫苗应用后,提高人群特异性免疫水平是预防麻疹的主导措施。 来自:互动百科