央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过敏性休克是外界某些抗原性物质进入已致敏的机体后,通过免疫机制在短时间内发生的一种强烈的多脏器累及症群。过敏性休克的表现与程度,依机体反应性、抗原进入量及途径等而有很大差别。通常都突然发生且很剧烈,若不及时处理,常可危及生命。

  过敏反应和过敏性休克是人们在生活中常见的一种疾病。如今,研究人员发现了过敏性休克的分子机理,有望彻底根治这一看起来很轻松,实则很要命的疾病。

  在生活中很多人对许多物质过敏,这些物质广泛存在于我们的生活中,包括吃的、穿的和用的。比如,某些植物可能让人过敏,如苦楝树、形形色色的花粉;有的则对使用的物质产生过敏,如化纤原料制成的衣服和用品,还有乳胶等;而对于食品过敏就更多了,如花生、鱼类、海鲜。还有人被蜂蜇后也可引起过敏性休克。

  对于过敏反应和过敏性休克的起因,过去的研究发现,一些人体内的免疫系统对某些特异的物质有排异反应,才会引起这种疾病。比如,对于花生蛋白,有的人体内的免疫系统会产生过敏反应。因为花生蛋白分子可以触发体内组织胺和其他分子的释放,从而造成血管渗透性增加,导致浮肿和疼痛,引起血压骤然降低,危及患者的生命。但是,这些触发过敏性休克的物质的生物化学途径并不完全清楚。

  过去和现在对过敏性休克的常规治疗主要是注射肾上腺素,即抗组胺治疗。但这只是治标不治本。原因在于,这种支持疗法主要是靠收缩血管、增加心率,以抵御血压的降低,但这并不触及过敏性休克的机理。如果能弄清引起过敏性休克的分子机理,就有可能从源头上预防和根治这种疾病。而最近比利时法兰德斯大学校际生物科技研究所的安杰·考威尔斯和皮特·布劳凯特等人通过研究发现了过敏性休克的分子机理并通过实验证明:只要阻断引起过敏的分子通道,就可以根治过敏性休克。

  过去对与人有相似免疫系统的小鼠的研究提示,体内大量出现的一氧化氮分子(NO)可能与过敏反应和过敏性休克有关。于是,考威尔斯等人以两种方式诱发小鼠的过敏性休克,一是注射一种分子有意降低血压,另一种是创造一种像在人身上发生一样的过敏反应。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 过敏性休克
  • 一氧化氮合酶
  • eNOS
  • 研究人员
  • 过敏性休克: 过敏性休克(anaphylaxis,anaphylactic shock)是外界某些抗原性物质进入已致敏的机体后,通过免疫机制在短时间内发生的一种强烈的多脏器累及症群。过敏性休克的表现与程度,依机体反应性、抗原进入量及途径等而有很大差别。通常都突然发生且很剧烈,若不及时处理,常可危及生命。过敏性休克有两大特点:一是有休克表现即血压急剧下降到10.6/6.6kPa以下,病人出现意识障碍,轻则朦胧,重则昏迷。二是在休克出现之前或同时,常有一些与过敏相关的症状。 来自:互动百科