央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果出现以下7种症状,也许意味着有问题。

  一、口腔痒且有刺痛感

  据英国《卫报》报道,这是许多食物过敏的典型症状,但是,如果未伴有其他更为严重的反应,如呼吸困难、头昏眼花、呕吐等就更要警惕。

  口腔痒且有刺痛感表明你可能正受到口腔过敏综合征的困扰。

  口腔过敏综合征是对一些生的瓜果蔬菜过敏的常见反应,约20%的花粉热患者曾受到过口腔过敏综合征的困扰。例如,如果对白桦树花粉过敏,那么在进食胡萝卜、芹菜和苹果等果蔬后,则会导致口腔过敏综合征。

  二、对某种或某类食物上瘾

  英国营养学家帕特里克说:“有些人无法完全消化食物,体内存在大量未经消化的食物粒子。这些食物不只会引起身体不适,还可能会使人体对它们产生依赖或渴望,甚至会使人体上瘾。这是由于缩氨酸可能会在人体内产生和吗啡一样的效果。人体在消化食物时,先将食物转化为缩氨酸,然后将缩氨酸转化为氨基酸。而一些存在消化问题的人则无法将所有的缩氨酸都转化为氨基酸。也正因为如此,有些人在从他们的食物中去除过敏源的前几天,会感到更加不舒服。”

  三、头痛和偏头痛

  虽然脱水和压力过大等原因也可能引起头痛和偏头痛,但是位于澳大利亚悉尼的皇家阿尔弗雷德王子医院过敏科进行的研究表明,添加剂和食物中的其他化学成分有时也有可能引起头痛和偏头痛。

  经过对100名偏头痛患者进行研究发现,2/3以上的人对味精和食物防腐剂以及胺(巧克力和红葡萄酒中就含有胺)、色素有反应。

  此前,不少临床医学家假定小麦和奶制品是导致偏头痛的头号“罪犯”,研究人员称,这一结果对这一假定提出了挑战。

  四、皮肤病

  急性荨麻疹或风疹是食物过敏的常见反应。然而,一项研究发现,食物过敏导致婴儿出湿疹的情况事实上很少见,而食物也不是造成成人出湿疹的一个重要因素。而疱疹样皮炎则是麸质过敏症的一个症状。

  五、呼吸困难

  严重食物过敏的主要症状之一是急剧喘息、呼吸困难,对于有潜在哮喘症的患者来说,尤其令人担忧。

  据悉,虽然食物过敏不会导致慢性哮喘症,但却会恶化哮喘症的病情。干果、包装的沙拉以及罐装或处理过的食物中含有的亚硫酸盐防腐剂可能导致呼吸困难。另外,口腔过敏综合征也同样可能出现呼吸问题。例如,在剥、切或煮马铃薯、甜菜或胡萝卜等蔬菜时,过敏源会通过空气传播,并被吸入人体内,从而出现呼吸问题。

  六、消化不良

  泡沫样腹泻是乳糖不耐症的症状之一。

  乳糖不耐症是指因缺乏乳糖酶,不能消化奶制品中的乳糖。不少乳糖不耐症患者在食用谷物纤维食物时也会出现消化不良的症状。

  出现消化问题还有可能是由于患有麸质过敏症。麸质过敏症又名乳糜泻,源于对麸质(小麦、裸麦、大麦和燕麦中的一种蛋白复合物)过敏导致的肠道自体免疫反应。

  七、一直感到疲劳不适

  人体在消化对之过敏的食物时容易感到身体疲劳无力,因为身体内储存的大部分能量都被“调去支援”超负荷的消化系统。由缺铁或饮食性叶酸缺乏性贫血而导致的疲劳乏力归根结底可能是由麸质过敏症引起的,因为小肠内的组织受损将会影响铁、叶酸和维生素B12的吸收。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 过敏症
  • 口腔
  • 中的乳糖
  • 麸质
  • 偏头痛
  • 食物过敏
  • 过敏症: 过敏症(英文名:anaphylaxis;别名:过敏性休克;严重过敏反应;hypersensitivity;allergicshock;shockanaphylacticus)它是临床免疫学方面最紧急的事件。现在描述为一组包括免疫或非免疫机制、常常是突发的、涉及多个靶器官的严重临床症状是一个具有多种诱发物、致病机制不尽相同的临床综合征。在小儿时期本症常见,正常人群中过敏症的总患病率由10%~60%不等。过敏症的发病率两性基本相似但有些报告认为女性略高于男性。另一些统计则男性发病高于女性,统计女性占51%男性占49%。 来自:互动百科