央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过敏实在是令人难熬的经历,不但皮肤会受到伤害,平日小心打理的形象也大打折扣,更被剥夺了许多的生活享受。换季时期更是过敏的高发期哟!现在,我们搜集了各种方法,帮你轻松对抗过敏!

  过敏自我诊断 你的肌肤过敏吗?

  对照以下的特征自我诊断一下吧。 皮肤瘙痒,总想挠几下 某些部位出现红斑或者大片潮红 皮肤出现灼热甚至疼痛

  局部明显肿胀 皮肤上长出小疙瘩,但又不像粉刺 出现一串串的小水泡 局部皮肤溃烂

  诊断结果:如果你有2条以上的症状,除了要及时清洗皮肤外,最好是到医院处理一下。 对抗环境污染

  你知道吗?你正生活在一个充满污染的环境里——室内空气中充满灰尘、化学物质、毛屑和可以致病的微生物,外出时又会遇上风沙、尘埃、花粉等等——你的皮肤无时无刻不在经历着考验。

  深层清洁皮肤是对抗污染考验的最好办法,每周都要进行。

  有条件的话,定期到美容院做深层护理是十分有必要的。如果没有时间去,教你一个在家里进行皮肤深层清洁的简单方法: 1.清洁 用弱酸性洗面奶清洁皮肤。

  2.蒸面 将滚烫的水倒在盆内,脸靠近蒸汽上升处熏蒸,接着再用毛巾将脸包起覆盖约10至15分钟。这样可以使毛孔张开,尤其适合油性肌肤。 3.去角质

  涂适量的去死皮产品(包括磨砂膏,去死皮霜等),这样可以清洁肌肤,放松肌肉,有效刺激并改善淋巴和血液的循环。 4.滋润

  使用适合自己肤质的面膜非常重要,除了可以进一步清洁更能深度滋润肌肤,补充水分,防止缺水引起的过敏。

  过敏新定义

  简单地说就是对某种物质过敏。当你吃下、摸到或吸入某种物质的时候,身体会产生过度的反应;导致这种反应的物质就是所谓的“过敏原”。在正常的情况下,身体会制造抗体用来保护身体不受疾病的侵害;但过敏者的身体却会将正常无害的物质误认为是有害的东西,产生抗体,这种物质就成为一种“过敏原”。这种过敏性反应会导致一些身体问题,而这些问题通常是不会发生在正常人身上的。

  对抗紫外线

  过度的紫外线随时可能引起皮肤灼伤,出现红斑、发黑、脱皮等可怕的过敏症状。所以在擦上基础保养品之后,一定要再涂防晒品。但某些防晒品的成分也是过敏的因素之一,应该选择一些成分简单的物理防晒品,而且尽量避免直接涂抹在皮表上,这样对皮肤的刺激相对要少。

  延伸阅读:为皮肤过敏找根源 过敏护理ABC 需要注意的是,世界上没有一种化妆品是百分之百适用于所有人,因此想要呵护敏感肤质,首先要有正确的护肤观念。

  过敏皮肤的护理需要格外小心。早上洁肤后,除了保湿,还要用敏感皮肤专用的日霜,外出前还要涂防晒霜,晚上洗脸后,先用热毛巾覆盖脸2分钟,接着用冷毛巾覆盖1分钟,然后用营养型化妆水涂抹面部,轻轻拍打,让皮肤吸收,最后再涂上保湿防敏型的营养晚霜,轻柔按摩至吸收。

  具体应坚持以下原则:

  1. 持清洁,早晚用冷水洗脸; 2. 持水分,避免皮肤干燥引起的过敏; 3.

  选用敏感系列护肤品,特效的敏感精华素,使皮肤增加纤维组织,使薄弱的皮肤得以改善; 4. 选择不含浓烈香味、不含酒精等刺激性的化妆品; 5.

  尽量不化浓妆,如果出现皮肤过敏后,要立即停止使用任何化妆品,对皮肤进行观察和保养护理; 化妆品的“安全换季”

  过敏是因为皮肤缺水、油水不均衡而造成的,换季时期要及时调整你的保养品,如果保养品不能及时补水控油,可想而知脸蛋当然吃不消啦。一旦问题发生,有些人会停止用化妆品,导致皮肤营养不良。有些人又会错误地使用疗效性保养品,反而增加了皮肤的负担。所以,当务之急是置备一些配方柔和的护肤品,如冷膜、敏感面霜、细胞乳液霜等,以镇静皮下神经,减少过敏的发生。

  对于肌肤容易敏感的人而言,若要使用新的化妆品,应先做皮肤试验,方法是将要使用的化妆品涂抹在手腕内侧皮肤比较细嫩的地方,留置一晚或2一3天,以观察其反应,若是出现异常反应,如发炎、泛红、起斑疹等,就必须避免使用该化妆品。

  在东方人的审美观里,白里透红仿佛吹弹得破的肌肤是最完美的,但是这往往是最容易发生过敏的肌肤,所以在使用化妆品时一定要万分小心! 化妆品过敏一点通

  人们常常将皮肤过敏归咎于化妆品,其实这里边有很多的误会哟!那么到底哪些是属于化妆品皮肤过敏,怎样来判断,又该怎样去避免呢?

  过敏问题

  我的皮肤很敏感,经常会对某种化妆品过敏,有什么应急方法吗?

  当擦用化妆品以后,若有发红现象或灼热、瘙痒感觉,可以另外选用其他品种的化妆品。一旦发生过敏反应时,不要用热水洗,更不能使用香皂,可用凉开水轻轻洗后擦干,然后擦点舒缓作用的面霜,如有严重的炎症现象,就一定要去医院皮肤科检查。

  Q 我对香料过敏,买化妆品时要注意什么?

  对化妆品过敏的人很多是对香料过敏,对香料过敏的最好挑选标明“不含香料”的化妆品来使用。

  但大家要注意产品的英文说明有所区别:标“fragnance-free”的产品比较可靠,真的不含香料;但标:“unaccented”、“nonscented”以及“低敏感性”的产品可能还是含有很低浓度的香料,以掩饰产品中某些成分的天生异味。

  Q 我以前很少过敏,换了一整套化妆品后,脸却痒得很,这是什么原因?

  “喜新厌旧”是人的天性,再加上诱人的广告和促销,叫人不买都很难。同时换一整套化妆品,皮肤会接触许多不同的化学成分,过敏的机会不仅大增,且在皮肤出现问题后,罪魁祸首是哪一瓶也很难搞清。如果真的想买全套的产品,最好一个月买一两种,这样即使皮肤出现问题,也很容易找出是哪种产品引起的。

  建议你回用原来的化妆品,然后逐步搭配新买的产品,这样皮肤会有一个适应的过程,过敏的危险大大降低。

  Q 美容师告诉我只要用三天没问题就说明对新产品不过敏,我三个星期前买了一瓶面霜,用到最近脸上出现了红疹,这是化妆品过敏吗?

  你的面霜未必就是真正的原因,其他因素也可能导致过敏,还是请医生判断一下吧。不过美容师的说法并不准确,很多过敏不是皮肤在第一次接触新的过程源时就发生过敏反应,而是要经过“诱发期”,一般快则数天、一星期,但几个星期甚或更长的时间也可能,也就是说要过一段时间以后,才会产生过敏反应。但以后再遇到这种成分时,过敏反应的时间会缩短很多,可能在几个小时或一到两天左右,皮肤就会出现湿疹。

  如果你属于过敏肤质,在买回一种新的化妆品时,最好先擦一点在耳后或手臂内侧,观察一段时间,皮肤没反应再使用。

  Q 护发用品也会引起脸部皮肤过敏吗?

  护发用品引起过敏的现象很多。值得一提的是,洗发用品引起的皮肤过敏,头皮部位的皮肤有时反而不易出现过敏或湿疹,过敏现象一般出现在额头、耳前、耳后、脖子等头发与皮肤连接的部位,如果是留长发,脸颊也有可能出现过敏现象。由于过敏现象表现在脸上,所以往往被忽略或耽误。头皮过敏往往与染发剂有关。洗发时染发剂又被冲到他处的皮肤,所以染发剂过敏,不仅仅是头皮,常常脸、眼皮、耳朵、脖子这些地方都会出现湿疹,而且过敏现象往往很厉害。

  Q 直接涂抹、按摩、沐浴、嗅吸和熏蒸香精油会过敏吗?

  植物精油过敏的症状一般表现为皮肤红痒、长期肿胀、甚至起水泡。一般而言,添加微量精油的日常用品不会立即造成明显的皮肤过敏反应,容易导致过敏的多半是使用者本身属于过敏性皮肤、使用劣质精油等也是造成过敏的重要原因。专家特别指出,植物精油的成分复杂,对植物成分过敏的人也为数不少,并非植物性产品代表的就是温和与安全,使用植物精油产品还应因人而异。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤缺水
  • 脸部皮肤过敏
  • 肌肤过敏
  • 适合油性