央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  添加辅食,步步为营  

  随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:

  1、添加的量应由少到多;

  2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;

  3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;

  4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

  5、辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。

  6、用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。

责任编辑:王娟

热词:

  • 辅食添加
  • 婴儿消化不良
  • 喂养
  • 月龄