央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地无一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽,干湿适度而有弹性。一旦身体有问题,嘴唇就会出现改变。所以清早起床,不妨照照镜子,仔细看一下自己的嘴唇,看是否有下面的情况。

  嘴唇为红色或是深红色或是紫红色

  一、颜色

  (一)嘴唇为红色或是深红色或是紫红色

  提示:如果红的颜色过于艳丽或者是深紫红色,可能是俗称的体内“火大”引起的。如伴口臭、呃逆,说明脾胃湿热;伴两胁胀痛、厌食,说明肝火太旺。

  常见不适:牙疼、头疼、头晕、便秘、尿黄等

  下一页:嘴唇为红色或是深红色或是紫红色的防治方法

  嘴唇为红色或是深红色或是紫红色的防治方法

  1 立即减少以下物质的摄入,辛辣食物、糖类、鸡肉、羊肉,它们只会产生的更多的能量,让你体内的火气更旺,导致它的颜色更加深红。

  2 尽量不要服用含有人参、大枣等物质的补品,毕竟火上浇油是很危险的事情。

  3 产生了这么多不适时,需要要药物来帮个忙了。玄参30g生地30g麦冬30g肉桂2g,水煎服。这个方子是古代的名方增液汤。对于上述不适有明显的缓解治疗作用,可以在清理人体“火”的情况下,同时补足阴液,让我们不再是干柴,不再见火就着。

  (二)嘴唇为淡白色

  长期嘴唇苍白应当去医院查一下,医生会根据其表现和自觉症状给您作些相应的检查,以排除有无贫血的问题。此外,某些脾胃虚寒、消化不良的病人也可以表现出口唇缺少红润、干燥等症状,有些还可伴有四肢发冷。

  常见不适:乏力、困倦、背痛、性欲低下等。

  下一页:嘴唇为淡白色的防治方法

  嘴唇为淡白色的防治方法

  嘴唇为淡白色的防治方法

  1 加强营养比较高物质的摄入,不要再度挑食,不要再想着减肥,生命比苗条更重要。建议食品:鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等。

  2 带红色内皮的花生,每天适当嚼服,不限量。干枣,至少一天十五枚以上。

  3 不要过度熬夜,那样会加剧你本已不足的能源的破坏性消耗。

  (三)嘴唇为青黑(紫)色

责任编辑:王娟

热词:

  • 增液汤
  • 嘴唇干裂
  • 化妆棉
  • 肝火
  • 脾胃虚寒
  • 增液汤: 本方为治疗津亏肠燥所致大便秘结之常用方,又是治疗多种内伤阴虚液亏病证的基础方。临床应用以便秘,口渴,舌干红,脉细数或沉而无力为辨证要点。 来自:互动百科