央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “药熬好了,快趁热喝了吧。”我们经常听到人们这样说。其实,中药未必都要趁热喝。

  一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出,在常温下晾至30℃~40℃时再喝。特别是对胃肠道有刺激性的药物,如瓜蒌仁、乳香等。温服和胃益脾,能减轻刺激。丸、散类的中成药应该以温开水送服,这也是温服的一种。发散风寒的中药如麻黄、桂枝、荆芥、防风等,应该“热服”。而解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好。

  对于清热类中成药片剂或胶囊剂,用温水或凉开水送服比较好,水温太热,会导致药物中的挥发性成分挥发掉。而对于感冒清热颗粒等颗粒状清热类中成药,通常会含有一些清温解表的成分,水温过热也会影响药效。因此,对于这类颗粒状中成药,应当用60℃~70℃的水冲开,等水温降至40℃左右时再服用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 冷服
  • 温服
  • 中成药
  • 挥发性成分
  • 中药汤剂
  • 冷服: 冷服 - 简介:指某些汤剂根据病情需要应冷却后服用。如治疗热盛的寒凉剂,冷服可增加清热效果。又如治疗寒盛的温热剂,冷有可防止寒热格拒,起到反佐作用。 来自:互动百科