央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脾气急躁,遇事爱发火,在中医看来这类人常存在不同程度的肝郁气滞、肝郁化火。不妨喝点小药茶调理一下,玫瑰花养生茶就是不错的选择。玫瑰花有“解郁圣药”的美称,具有理气解郁、活血散淤的功效,脾气急躁或心情抑郁时可适量饮用玫瑰花茶。此外,浸酒、做糕点蜜饯和制作菜肴时,也可添加。

  药茶制作方法:最简单的方法是每天取9~15克玫瑰花,放入透明的玻璃杯,开水浸泡5分钟即可代茶饮。另外,如果舌苔黄、口苦,还可在药茶里加9克杭菊花。老觉得累属气虚的人可加3~5枚大枣。如果火气比较旺,可加入3克百合和3克橘络,以增强疏肝理气、清心安神之力。

  中医提醒:玫瑰花并非“女性专用药”,只要符合适应症,男性一样适用。另外,玫瑰花最好不要与茶叶一起泡,因为茶叶含大量鞣酸,会影响玫瑰花的功效。此外,经期月经量过多的女性不要喝。

责任编辑:王娟

热词:

  • 左旋肉碱
  • 理气解郁
  • 维骨力
  • 肝郁气滞
  • 药茶
  • 左旋肉碱: 左旋肉碱(L-Carnitine)是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸。对人体无毒副作用。特别适合人们配合做有氧运动来减脂。效果比较明显。不同类型的日常饮食已经含有5——100毫克的左旋肉碱。左旋肉碱在人体的肝脏和肾中产生,并储存在肌肉、精液、脑和心脏中。 来自:互动百科