央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  保健食品不能治疗癌症,也不能治疗任何疾病。保健食品可以调节某些生理功能,改善生理状态,但不能纠正病理状态和治疗任何疾病。

  我国食品药品监督管理局在有关政策法规中明确规定:保健食品是食品的一种特殊类型,不是药品,不能替代药品治疗任何疾病,也不准宣传其治疗作用。因此,保健食品不能治疗癌症,也不能治疗任何疾病。保健食品可以调节某些生理功能,改善生理状态,但不能纠正病理状态和治疗任何疾病。有些保健食品可用于某些病人(包括癌症病人),起到一定的“扶正作用”(辅助作用),提高生存质量,改善营养状态,但无抗癌作用,不能杀灭癌细胞,不能替代抗癌药,不应夸大其作用。

  有些科普宣传某些食品有防病治病作用,这应正确解释,不可误导群众。例如,芹菜中的芹菜碱有降血压作用,金针菇中的香菇多糖有抗癌作用,苦瓜中含有降血糖成分,葡萄及葡萄酒中的花青素有抗氧化作用等,这些食品除含有营养物质外,可能还含有某些活性物质,具有某些药理作用。但是这些药理作用有明确的“量效关系”,食入量必须达到“有效量”,才能发挥药理作用或“防病治病”作用。

  例如,长期食用芹菜,且每日达到几十斤,才能达到有效量发挥降血压作用,金针菇、苦瓜、葡萄及葡萄酒等食品,也必须长期食用,且每日达几十斤,才能达到“有效量”,发挥一定的药理作用。事实上,这是做不到的,也是不可能的。因此,科普宣传必须实事求是,讲清道理,不可夸大宣传。

  我们提倡多吃青菜、水果、粗粮,特别是某些含有特殊成分的食品,有利于提高健康水平,也有利于促进某些病人的康复。但在宣传时要注意科学性,有理、有节、有度。

  同时应该注意划清几个界限:中医和江湖骗子不应混为一谈;中药与假冒伪劣药品不应混为一谈;食品、保健食品与药品这三者有严格区别,不应混为一谈;食品的营养与药品的治疗作用不应混为一谈;特别是伪科学与中医药不应混为一谈,反对伪科学不应变成反对中医药。

  (作者李连达为中国工程院院士,曾任卫生部保健食品审评委员会主席,李贻奎为中国中医科学院研究人员)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 保健食品
  • 抗癌作用
  • 中医科学院
  • 有效量
  • 保健食品: 保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适于特定人群食用,但不能治疗疾病。保健(功能)食品在欧美各国被称为“健康食品”,在日本被称为“功能食品”。我国保健(功能)食品的兴起是在20世纪80年代末90年代初,经过一、二代的发展,也将迈入第三代,即保健食品不仅需要人体及动物实验证明该产品具有某项生理调节功能,更需查明具有该项保健功能因子的结构、含量、作用机理以及在食品中应有的稳定形态。 来自:互动百科