央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  几乎人人都点过眼药水或眼药膏,但未必都点的正确。正确的点眼药方式会加速眼疾的恢复,而不正确的点眼药方式,则会导致病情的恶化。“医生,拜托药水多开一些,不够点呢!”“请问你一天点几次药水呢?”“想到就点啊、点了就流出来、流出来再点、一瓶药水三天就用完啦!”这是在眼科门诊常常可以听到的对话,有许多病人对眼药水的用法仍有很多错误的观念。不是医师小气不愿多开药水,事实上若错误的使用药水,不但对病情无所帮助,甚至会带来许多后患。正确的使用药品才能达到药到病除的目的。

  点眼药水是一种眼部保养的过程,但是点眼药水也有很多的讲究。有很多注意事项需要引起用药者的注意的,点眼药水需要注意什么呢?

  1.应用眼药水或眼药膏前应仔细阅读药品说明书,婴幼儿应尽量避免应用阿托品、氯霉素;心脏病患者应慎用噻吗洛尔、贝他根;高血压患者应慎用新福林、肾上腺素;对复方新诺明过敏者不能应用磺胺醋酸钠。

  2.点眼前应仔细查对瓶签,用完后应放到相应的位置,切忌将眼药水与其他外用药水混放在一起,以免造成误用。夏天眼药暂时不用时应置于冰箱冷藏保存。有些药物如治疗青光眼的依色林、贝他根应避光保存。

  3.点眼前应用棉球拭去眼内过多的分泌物并吸去部分泪液,以保证药物浓度。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 眼药水
  • 眼部
  • 保养
  • 虹膜
  • 睫状体炎
  • 眼药水: 眼药水是眼科疾病最常用的药物剂型之一,对于许多眼病,眼药水都有直接、快捷的治疗作用。随着人们的生活方式和工作条件的改变,用眼的时间越来越多,比如长时间看电脑、看电视、玩电子游戏等等,很容易患视觉疲劳症和干眼症。这两种病症都以眼睛干涩不适为主要表现,于是很多人将眼药水变成了日常“必备药品”。其实眼药水,原则上是能不用就不用,没有必要常规使用。 来自:互动百科