央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    中国网络电视台消息(邹杨 马晓蓓 张恪忞 北京报道):5月9日上午,卫生部在京召开媒体沟通会,公布了《2011年中国碘缺乏病病情监测报告》。据调查,我国碘盐覆盖率达到98.0%,合格碘盐使用率95.3%,达到碘盐覆盖率大于95%,合格碘盐使用率大于90%的国家标准。本次检测结果为进一步落实突出重点、因地制宜、分类指导的防治碘缺乏病策略提供了科学依据。

    卫生部疾控局国家卫生监察专员肖东楼表示,我国以食盐加碘为主的防治碘缺乏病的综合措施成效显著,在国家水平上已经达到消除标准。

    自今年3月15日起,我国对碘盐的要求采取因地制宜,各省在国家规定的范围内,自行设定碘盐标准。天津医科大学内分泌研究所教授陈祖培表示新标准中,碘浓度的波动范围比之前的标准更加严格。


针对网上流传,吃碘盐过量,会导致甲状腺疾病等问题,北京协和医院内分泌科教授戴为信表示,目前并没有相关证据可以表明食盐碘过量与甲状腺疾病的肯定性、直接性关系。

    今年的5月15日是第19个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘,健康一生”。

 

    肖东楼:介绍我国碘缺乏病防治工作的进展 >>>>点击观看视频

    肖东楼:谈碘缺乏病的重点工作和挑战 >>>>点击观看视频  

    苏天明:介绍碘缺乏病合作项目相关情况 >>>>点击观看视频

    孙殿军:介绍2011年中国碘缺乏病病情监测报告 >>>>点击观看视频

    孙殿军:介绍我国高水碘地区分布情况 >>>>点击观看视频  

    孙殿军:谈北京、上海非碘盐率上升原因 >>>>点击观看视频  

    陈祖培:谈新食用盐碘含量标准的不同 >>>>点击观看视频

    戴为信:谈碘过量与甲状腺疾病增多的关系 >>>>点击观看视频

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 卫生部
  • 防治碘缺乏病
  • 消除标准
  • 碘盐
  • 卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科