央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本报讯 (记者陈晓曼)国家食品药品监督管理局5月10日发布保健食品消费提示称,从未批准过具有补脑、提高智商等功能的保健食品,消费者在选购保健食品时,千万不可相信个别不法企业的虚假夸大宣传。

    据悉,中考、高考在即,个别不法企业利用报纸、网络等媒介进行虚假宣传,称其产品具有补脑、提高智商等功能,误导消费者。有些家长为了考生能够取得好成绩,盲目选购使用保健食品,给考生健康带来隐患。

    国家药监局称,国家批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳。有些保健食品原料不太适合考生使用,且产品有规定的适宜人群和不适宜人群及食用量,消费者在购买时要仔细查看,不要购买无保健食品标识(俗称“小蓝帽”)的非法保健品。保健食品不能代替药品,考生如感到身体不适,应及时就医,以免延误病情。

    该局表示,将进一步加强对改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品安全风险监测和监督检查,及时发布消费预警,对监管中发现的违法违规行为,一经查实,将依法严厉查处。

保健食品: 保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适于特定人群食用,但不能治疗疾病。保健(功能)食品在欧美各国被称为“健康食品”,在日本被称为“功能食品”。我国保健(功能)食品的兴起是在20世纪80年代末90年代初,经过一、二代的发展,也将迈入第三代,即保健食品不仅需要人体及动物实验证明该产品具有某项生理调节功能,更需查明具有该项保健功能因子的结构、含量、作用机理以及在食品中应有的稳定形态。 来自:互动百科