央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    俗话说:“牙痛不是病,痛起来就要命。”引起牙痛的常见原因之一就有龋齿。龋齿,就是大家平常所说的“虫牙”,它是牙齿硬组织的一种细菌性疾病。那么它是怎样形成的呢?

    目前,大多数牙科专家认为:龋齿是由致龋细菌、食物和牙齿易感性三种因素相互作用而引起的。

    当牙齿排列、咬合关系不好时,食物碎屑容易滞留或嵌塞在牙齿之间的缝隙中,此时如不注意口腔卫生,口腔中的细菌就会乘虚而入,在牙齿上“安营扎寨”,“生儿育女”,侵蚀牙体,形成龋齿。

    如果进一步侵犯牙髓,就可出现剧烈的牙疼,每遇冷、热、酸、甜则疼痛加剧,让你不再“想吃就吃”,既吃不了东西,又影响休息和工作。

    那么,如何预防龋齿的发生呢?预防龋齿,可以从以下简单的“三招两式”做起。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 龋齿
  • 牙痛
  • 牙线
  • 邻面
  • 刷牙
  • 龋齿: 龋齿是一种由口腔中多种因素复合如作用所导致的牙齿硬组织进行性病损,表现为无机质脱矿和有机质分解,随病程发展而从色泽改变到形成实质性病损的演变过程。龋齿是细菌性疾病,因此它可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。龋齿的继发感染可以形成病灶,致成或加得关节炎、心骨膜炎、慢性肾为和多种眼病等全身其他疾病。龋齿应以保健预防为主。 来自:互动百科