二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

细数人字拖的四宗罪

健康台 家庭医生在线 2012年05月10日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    夏天到了,穿什么鞋呢?大家肯定首选人字拖。可是人字拖真的那么好吗?今年又是人字拖大热,许多大品牌都推出了人字拖的春夏新款,满大街都能看到脚踏人字拖的时尚男女。然而和高跟鞋一样,好看的人字拖也存在很多健康隐患,骨科专家警告说,长期穿着人字拖,小心足部受损。

    人字拖优点不少,设计简单随意,给穿着者带来舒适感;此外,它通气散汗,可以避免真菌感染,防止脚气发作。在第一二脚趾之间,人字拖有根分趾柱,这可以有效地防止拇外翻等足部畸形。而且,人字拖还有个明显的优点,就是最大限度地使脚脱离了鞋的束缚,避免了着鞋过紧而产生的脚痛、锤状趾和拇囊炎等。

    但尽管人字拖有这么多优点,但它并不适宜长时间穿着,也不适合穿着后快走或劳动,否则会带来很多意想不到的危害。他认为人字拖主要有以下这四宗罪--

  1、不能给予足弓有力的支撑。

    人字拖鞋底看起来十分柔软舒适,但是,大部分人字拖的鞋底过平过薄,不能给予足弓有力的支撑,长久行走,易导致小腿与足部肌肉疲劳,如果本身小腿肌肉柔软无力,则可能引起扁平足。

  2、不适合在过硬、不平的道路或野外行走。

    人字拖没有完整的鞋子设计,只有两根细细的带子,或者只有一个V形的皮带跨着脚趾,在不平的道路或野外行走时,足踝部由于失去保护,容易导致创伤或被利物割伤。过薄的鞋底,在过硬或不平道路上行走时,易导致足底肌肉腱膜或脂肪垫受石头或硬物撞击而损伤,导致跟痛症。

  3、行走时前足受到更大应力。

    由于仅靠两根细细的带子连系着鞋与足,只能靠脚趾的力量“夹带”前行,所以穿人字拖时,前足及脚趾会长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状来“抓起”鞋底,这种扭曲的状态持续久了,会引致脚趾屈肌腱劳损,甚至筋膜发炎。特别在快走时,足部及小腿会消耗更多能量,更易疲劳,更易扭伤脚踝,因此人字拖并不适合快走或长久行走时穿着。

  4、皮肤变硬和脚后跟皲裂。

    鞋子对脚掌后部的不断拍打,会让脚后跟的皮肤变硬皲裂,影响美观。还因为双脚长期暴露在空气中,太阳的暴晒使得水分流失严重,变得干燥和老化。

    专家g还提醒大家在穿人字拖这类有过平鞋底的鞋子时容易使人有向后倾的趋势,快步走时,人体为协调往往会将身体重心向前倾,膝盖也会自然弯曲,骨盆腰部的脊柱肌肉也会适应此变化而改变,时间长久,也可能导致膝关节、骨盆和脊椎肌肉疲劳,还会导致下腰部和下肢疼痛。

  拖鞋穿不对会穿坏健康

    拖鞋多是平底、平跟,可改变人体的姿态和重心,造成足部负荷的分配不均。老年人,尤其是身体肥胖的老年妇女,长期穿拖鞋会感到疲劳,还会使足弓下陷。因此,在家应穿有坡度拖鞋或带后跟的普通布鞋,最适合的高度是2.5厘米。

  夏季穿拖鞋要警惕“凉拖性皮炎”

    每年夏天开始穿凉拖的时候,各种颜色鲜艳的橡胶或塑料拖鞋大受市民的欢迎,尤其深受爱美女士的喜爱,但穿上一段时间后,不少人患上了“凉拖性皮炎”。

相关阅读 拇外翻 | 人患
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1