央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血是构成人体和维持人体生命活动的基础物质之一。中医认为血是由摄入的饮食经脾胃的消化吸收而生成,所以说脾胃为气血生化之源。所以饮食营养的优劣和脾胃运化功能的强弱,直接影响血液的生成。

  饮食营养的长期摄入不足,或者脾胃运化功能的长期失调,均可导致血虚;另外长期失血也可以造成血虚,比如女性受生理期的影响,也会出现血虚的情况。主要症状为:面色苍白无光泽或萎黄,体质虚弱,眼睑缺少血色,乏力,月经量少或延迟等等。所以出现血虚症状,除了直接应用补血药物之外,应当从补脾胃着手。

  红枣具有补充气血,健脾胃的作用;花生连红衣一起食用不仅有悦脾和胃,滋养调气的作用,还可以补血;山药有很好的补脾养胃,补中益气的作用。所以呢,这三种食物一起食用,对于补虚养脾胃有很好的作用。

  下面为女性朋友们介绍一款,补虚养血贴心粥。只需10分钟,这么短的时间怎么能煮好呢,带着疑虑咱们来一起学习吧。

  红枣花生粥

  红枣花生粥

  原料:红枣10枚,花生45克,山药1段,大米100克(大米是经过处理的)

  红枣:味甘,性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉。

  花生:味甘,性平,入脾、肺。有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、止血生乳、清咽止疟的作用。

  山药:味甘,性平。 归脾,肺,肾经;有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精的功效。中医认为,山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。

  做法:

  1、山药洗净去皮切滚刀块。

  2、花生﹑红枣用水冲洗干净,沥干水分。

  3、锅中加入两碗水。

  4、把山药﹑花生﹑红枣放冷水中,盖上盖子中火煮开。

  5、煮开后把大米放进去。

  6、米放进去后,用勺子把融化开的米搅拌一下,防止粘锅。

  7、边煮边搅拌,过10分钟粘糯浓稠的粥就煮好了(速度吧,10分钟就熬好了)。

  8、盛到碗中,就可以享用了。

  10分钟煮粥小窍门:

  将大米洗净,放到小碗内或者保鲜袋都可以,放入冷冻室,冻成冰块。煮粥的时候,等锅中的水烧开,把冻好的大米放锅中煮,边煮边搅拌,10分钟就可以煮出粘糯浓稠的粥了,而且营养还不会流失。

  原理是什么呢?

  大米浸泡后吸收水分,根据水结成冰体积变大的原理,经过冷冻,把米撑裂。有裂纹的米预热水后被撑开,所以能很快煮开花。很简单是吧,早晨煮粥不用担心时间不够了。

红枣: 大枣又名红枣、干枣、枣子,起源于中国,在中国已有四千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一,含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。 来自:互动百科