央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不同年龄段的妈妈散发着不同的美,年轻时青春活力,成熟时优雅迷人,然而只有健康才是最美丽的,才会历久弥新。在母亲节即将来临之际,20岁、30岁、40岁、50岁,不同年龄段的妈妈们应该注意哪些健康问题?

  20岁准岁妈妈 重视个人卫生

  20多岁正处于育龄期的女性是生育最旺盛的时期,需进行特殊的保健,如孕期保健、哺乳期保健等,定期检查不可缺。

  对于育龄期妇女而言,妇科检查非常重要,很多常见的疾病如炎症在早期不会影响人的正常生活,但如果没有及时发现及时治疗就会带来一系列恶果。如细菌性阴道炎会引起流产、习惯性流产、早产、胎儿宫内感染等危害。另外一些恶性疾病(如肿瘤等)就更应早发现早治疗,以便及时控制病情的发展。

  育龄期女性常见妇科疾病主要包括月经不正常;炎症性疾病,如细菌性阴道炎、病毒性阴道炎、盆腔炎症等。杨主任建议,育龄期女性最好每年到正规医院普查一次。早发现早治疗不仅可以减少女性身体的损失,还可以减少病人经济上的损失。

  30岁妈妈 注重自身减压

  30岁左右的女性,是一生中最美丽,同时也是压力最大的岁月,很多疾病都是在这个时期悄悄来临。这个年龄段是很多女性人生的分水岭,生育、工作上的冲刺几乎都是在这个阶段完成的,生活的担子越来越重,身体各项指标却开始从健康的顶峰逐渐走下坡路,导致各种妇科疾病时常侵袭女性健康。

  这个年龄段女性最容易出现的妇科疾病主要是生殖道炎症,生殖道由于细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起感染,大部分成年女性都有生殖道感染的经历。许多妇科疾病的最初起源也是生殖道感染。因此,应多关注上述常见病,最好定期做体检。除了一般的妇科检查,千万别忘记做TCT液基薄层细胞学检测。如果检查中,发现宫颈有异常,除了要接受治疗外,必须按照医嘱随访,缩短定期检查间隔,必要时几个月或半年复查一次。如有炎症出现一定要及时治疗,否则随着病情的发展还会引起其他妇科疾病。

  40岁妈妈 提防疾病偷袭

   40多岁的母亲,生活和工作都处于相对稳定阶段,但在这期间也要注重自身健康状况的检查,以提防疾病的侵入。子宫肌瘤、卵巢囊肿是女性在这个年龄段最常见的疾病。一般症状为白带增多,腹部包块、经期延长、阴道不规则出血、腰痛等。卵巢恶性肿瘤早期长于盆腔深部,大多无症状,一旦发现症状,往往已是癌的晚期。因此,预防子宫肌瘤、卵巢囊肿最有效的方法是定期做妇科盆腔检查和B超检查。同时,一份良好的心态也可以让你远离这些疾病。

  50岁妈妈 保持良好心态

    更年期是每一位女性都要经历的时期。女性在这期间多会产生焦虑、烦躁,影响正常的生活和工作。处于更年期的女性常常为了一些小事乱发脾气,严重的还会出现更年期抑郁症、精神病、心率失常,但这些症状并不是每个人都有。如果症状不是太重,自己就可以承受,但是一旦症状非常严重的话,就应该到医院去求治,通过药物治疗和激素治疗都能使症状得到减轻。

母亲节: 母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,现代意义上的“母亲节”起源于美国,由安娜·贾维斯(1864-1948) 发起。第一个“母亲节”于1908年5月10日在西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州举行,在这次节日里,康乃馨被选中为献给母亲的花,并以此流传下来。母亲们在这一天通常会收到礼物。康乃馨被很多地方视为献给母亲的花,而中国的母亲花则是萱草花,又叫“忘忧草”。 来自:互动百科