央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    很多人会质疑:“中医师说人在胆经和肝经运行的夜间11时至3时中没有充分睡眠,会影响皮肤状况,那么在其他经络运行的时间也要睡觉,才能助益各个经络作用吗?”其实不同经络流注的时间,还要配合大自然环境对人影响的生理时钟改变;如日出后天地光明,天气温暖,适合外出行动,日落后天地黑暗,环境寒凉,宜居家休养等,各有不同的生息养生方式。

    据中医理论,“经”贯上下,“络”交错于各经间。人有12经脉,分为阴阳及手足,2类各有3组,各组各连到1个脏腑,经脉循环的顺序为肺经、大肠经、胃经、脾经、心经、小肠经、膀胱经、肾经、心包经、三焦经、胆经、肝经,至肺经。

    若能按照经络运行顺序调养,可常保健康,但现代人生活繁忙,有时得熬夜工作,如果已有明显肝胆不畅症状,但又不得不熬夜工作;可在晚上11点前先小睡一番,待气血运行过肝经后再工作,必定精神百倍。

  子时(23时―凌晨1时):对应的经络是足少阳胆经,对应之腑为胆。胆主少阳春升之气,具有升发之性,全身之阳气,都依靠胆来发动。子时养生,是助其生发一身之阳气。

    此时该入睡,保证睡眠充足,使胆经获得足够的能量。

  丑时(凌晨1时―3时):对应的经络是足厥阴肝经,对应之脏为肝。肝具有使全身气机疏通畅达、通而不滞、散而不郁的作用。《素问·五脏生成论》说“卧则血归于肝”,丑时如能进入深度睡眠,才能发挥肝藏血的作用。

    因此,此时不要熬夜,因为肝脏要造血、要解毒,休息好了,才能保证肝脏的功能修复,并提高人体免疫力。    

  寅时(凌晨3时―5时):对应的经络是手太阴肺经,对应之脏为肺。肺的功能是帮助心推动血液运行,主气,司呼吸,吸入清气与脾胃运化的水谷精微结合,化为宗气。寅时的养生,是对肺及肺经的调养,使肺经的气血流畅。

    肺部功能欠佳者,在清晨时过敏性鼻炎及咳嗽、气喘易发作;有些医师认为严重气喘患者,应在此时起床服药,治疗效果会更好,且宜吃补肺饮食,如燕窝、银耳等。

  卯时(凌晨5时―7时):对应的经络是手阳明大肠经,对应之腑为大肠。

    大肠的功能是祛除糟粕,如果大肠功能不好,则累及肺,因肺与大肠相表里。起床后,要空腹喝杯白开水,有便秘的人就可帮助排便;没有便秘的人,也要在卯时养成定时排便的习惯,以此维持好大肠的功能,促进毒素的排出,使皮肤保持光泽。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 养生
  • 男人
  • 经络
  • 足阳明胃经
  • 足厥阴肝经
  • 养生: 养生指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。养生产生于上古先民为抗御严酷的自然环境,调整体力,抗御疾病,防治疾病的需要。养生是中华民族传统文化的一个有机组成部分,养生是先民在长期的生活实践中总结生命经验的结果。 来自:互动百科