央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    天气渐渐热了起来,在某公司上班的王小姐为了解渴,每天都要喝4瓶凉茶,4天过后,她就因为腹痛、厌食住进了医院。本报健康顾问、市慢性病医院主任中医师郑旭东表示,凉茶虽然有止渴清热的作用,但不宜过量饮用,特别是老人和小孩,更应该少饮为宜。

    凉茶多喝伤脾胃

    郑旭东说,凉茶由甘寒或苦寒的中草药熬制而成,具有清热除湿及生津降火的作用,饮用适当,在炎热的天气下可以解渴清热,但如果不加节制,一口渴就猛喝凉茶,则会损伤脾胃,伤阳气。

    “凉茶里有寒性的中草药,多喝容易伤脾胃。”郑旭东说,一旦脾胃受损,就会影响食欲和消化,出现腹痛、腹胀等症状,王小姐就是因为凉茶伤了脾胃而腹痛。另外,凉茶饮用过度,会影响脾的运行,导致食淤积,出现全身乏力,倦怠等症状,影响正常的工作。他介绍,医院每到天气炎热时就会接到不少类似王小姐这样的白领病人。

    老人小孩尽量少喝

    郑旭东告诉记者,凉茶虽然有解渴清热的作用,但饮用时一定要有度,特别是老人和小孩,更应该尽量少喝。小孩虽然处在成长的过程中,但身体很娇弱,脾胃消化调节功能尚未发育完善,对外来寒凉刺激并不能及时调整适应,反易受药物影响出现腹痛、腹泻等一系列胃肠不适症状。老年人身体较虚弱,阳气不足,凉茶是寒冷之物,过多饮用的话更伤阳气。所以,老人和小孩尽量少喝凉茶,在天气炎热的时候可以多喝白开水或吃多汁的水果。

    郑旭东还提醒,在中医上有“春夏补阳”的说法,就是提醒大家要注意少吃少喝寒冷之物,保证体内的阳气。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 凉茶
  • 脾胃
  • 灭火
  • 饮用
  • 阳气
  • 凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科