央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医生的安全需要保护,患者的权益同样需要重视

  近日,一段视频在网上流传,陕西横山县一家医院患者死亡,院长披麻戴孝带领医护人员致辞检讨,集体下跪磕头。而与这条消息一起受到关注的,是卫生部、公安部联合发布的《关于维护医疗机构秩序的通告》。侵害医务人员、患者人身安全和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动,将被依法严厉打击。

  因误解怀疑,17岁少年杀害哈医大医院的一名医生;因心有怨怼,一男子在北京连续两次刺伤医生……近年来,从辱骂、殴打甚至砍杀医务人员,到患者家属冲击医疗机构,种种医患纠纷时有发生。两部门的联合通告,针对的正是这种极端行为,其目的在于维护医务工作者安全和尊严,保证医疗机构正常就医秩序。

  实际上,部分医患之间的紧张关系,并不仅是道德层面的问题。“看病难,看病贵”、“大处方,大检查”等行业弊病,让一些患者心有抵触,正常的诊疗也可能招来怀疑;而以药养医的体制弊端和高强度的工作压力,让医生同样觉得委屈。正是在这样的现实情境之下,一点小小的纠纷,都可能成为点燃医患对抗的火种。

  不论怎样的纠纷和矛盾,都应在制度规定的框架下寻求救济和解之道。采用暴力手段、进行人身攻击,企图以此促成调解赔偿,这是对法律正义、科学权威的肆意践踏。暴力维权,不仅牵扯了医患双方本应攻克病症的精力,更恶化了已经受损的医患关系。归根结底,承受代价和伤害最深的,仍是患者。对于这类违法犯罪行为,理应按照法律规定予以惩治。这既是对医生的保护,也是对公众健康权的长远保障。

  但也要看到,医生的人身安全需要保护,患者的权益同样需要重视。医患关系中,患者在信息、资源等方面处于弱势。发生纠纷后,畅通患者救济渠道,降低他们维权的成本,是医患关系中不能忽视的“另一面”。

  医疗纠纷成因复杂,举证、鉴定、赔偿……每一个环节都可能成为一场拉锯战。而鉴定费、律师费、食宿费、误工费等开支,也让许多想上法庭讨说法者望而却步。一场官司下来,时间长、费用高、程序多,患方筋疲力尽,得到的补偿往往还没有“医闹”多,这促使“告不如闹”的逻辑大行其道,甚至催生出“职业医闹”这样的产业化组织。而这正是在重建和谐医患关系中最需要解决的问题。

  医疗纠纷是一个普遍存在的世界性难题。在欧美一些国家,已经探索形成了一整套处置机制:患者可以通过诉讼解决医疗纠纷;第三方仲裁机构的介入,也能给予较为公正的鉴定和判断;医疗机构同样可以通过责任保险等方法,降低自己的职业风险和纠纷成本。

  这些都可以成为我们破解医患困局的宝贵借鉴。在利用法律武器约束违法行为的同时,拓宽患方申诉渠道,完善医方监督管理,建立权威仲裁体系,让医患双方都能以更理性、更宽容的心态面对纠纷,至关重要。更重要的,是进一步推进医药卫生体制改革,解决看病难、看病贵的问题。这才是解决医患矛盾的根本出路。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 医患
  • 矛盾
  • 医患
  • 纠纷
  • 和谐