央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血糖控制不好,口腔细菌容易在高血糖环境中滋生,引起口腔感染,导致牙龈肿痛、出血,甚至黏膜溃烂等牙周疾病,严重时还会影响呼吸和正常饮食,戴假牙的糖友还容易出现口腔不适,这些情况严重影响糖友生活质量。近日,美国《网络医学博士》网站专门撰文,教糖友怎样保持口腔健康,重拾健康笑脸。

  控制血糖。饮食健康,合理运动,正确用药有利于血糖控制;高血糖损害口腔健康,可导致口腔干燥、牙龈疾病、细菌真菌感染。口腔感染后血糖更不易控制,而保持口腔健康有利于控制血糖。

  定期看牙医,检查口腔卫生状况,每年至少2次。当出现牙龈肿痛、出血、牙齿松动、口腔干燥,就要就医;定期检查、专业洗牙对口腔健康非常重要,也有益血糖控制。

  去除牙菌斑。混有食物残渣、细菌等的黏性斑块不易清除,时间越长危害越大,斑块内所含细菌常常引起牙龈炎症,而高血糖使这种情况更加恶化。

  每天至少刷牙2次,每次2—3分钟。保持牙刷与牙龈成45度角,动作要轻柔,刷牙要全面,牙龈与舌头也要刷一刷。

  经常使用牙线。牙刷不及之处,可用牙线帮忙清理牙缝间的斑块等污垢。

  护好假牙。假牙松动或维护不好,常可致牙龈炎症。及时清洁假牙能减少感染风险。

  戒烟。各种烟草均有害口腔健康。糖友吸烟,可致牙龈退化、受损,牙齿骨质丢失,进而牙齿脱落,危害甚大。糖友戒烟,非常必要。

  需要手术时做好准备。告知医生糖尿病病情,血糖控制的好,术后感染风险小,伤口愈合也快。▲

  (李家俊)

  《生命时报》 (2012-05-01 第13版)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 牙龈
  • 肿痛
  • 高血糖
  • 血糖控制
  • 牙龈: 齿龈,通称牙床,有的地区叫牙花儿。是指包住齿颈的黏膜组织,粉红色,内有很多血管和神经。 来自:互动百科