央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  会看体检表,就等于掌握了自身健康的“晴雨表”。

  体检报告包括每个项目的原始报告单、体检部门的体检报告单。不少人表示,除了体检医生给出的阳性结果、临床意义和温馨建议外,体检报告中有不少专业术语、数据等让人看不明白。有的人认为,体检表是给医生看的,其实不然,会看体检表对维护自身健康大有好处。

  重视阳性结果和温馨建议

  在体检表中,医师给出的最明显的文字是“结论和建议”。一般来说,这段文字是医师对体检者当前健康状况的客观总结和相关建议。比如一名干部的体检报告中写到:“肝光点稍致密,建议清淡饮食,加强锻炼。乙肝两对半全部阴性,建议接种乙肝疫苗。慢性咽炎,耳鼻咽喉科诊治,建议饮食少吃煎炸食物,戒烟酒。”可见,“结论和建议”分为检查结果综述和健康建议两部分。

  在总结中,医师不会轻易下诊断,只是提一些简明扼要的建议,一般体检者只需照做即可。对于建议复检、进一步检查、动态观察之类的项目,证明此次体检发现了问题,但不能下诊断,体检者可按照体检医师建议,前往医院专科进行检查。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 体检表
  • 糖耐量
  • 试验
  • 健康
  • 隐患