央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  枕头的作用是使头与腰椎保持平衡,这样才不会使颈椎受压;所以睡觉还是应该使用枕头,但是枕头的高度一旦使用不当,同样影响我们的健康。

  一、如何判断枕头是过高还是过低

  1、枕头太高

  若排除患病因素,出现颈部酸痛、头痛、头晕、耳鸣及失眠等脑神经衰弱情况,或是睡觉睡到一半感到手脚麻木,那很有可能就是你的枕头太高了。

  2、枕头过低

  如果临睡前没有喝水,但醒来后发现面部浮肿这可能是枕头过低,引起头部轻微充血导致的。枕头过低,下颌会因此向上抬,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。

  二、高枕和低枕会引发哪些问题?

  1、高枕并非无忧

  正常人睡过高的枕头,无论是仰卧还是侧卧,都会使颈椎生理弧度改变,久而久之,颈部肌肉就会发生劳损、痉挛,加速椎间关节的变形,并促使骨刺形成,导致颈椎不稳定等问题。此外,高枕会增大颈部与胸部角度,使气管通气受阻,易导致咽干、咽痛和打鼾。

  2、低枕并非能够舒适

  正常人长期睡低枕,同样也会改变颈椎生理状态。因头部的静脉无瓣膜,重力会使脑内静脉回流变慢,动脉供血相对增加,从而出现头涨、烦躁、失眠等不适症状。

责任编辑:王娟

热词:

  • CNTV
  • 枕头
  • 颈椎
  • 高枕
  • CNTV: 中国网络电视台是以网络电视传输为主营业务的高科技电视台,实行商业化运作,先后获得国家广电总局、国家工商局、国家信息产业部ICP等各项许可认证,能够独立开展网络电视业务的高科技电视台。“中国网络电视台”于2009年12月28日正式启动,并启用CNTV.Com域名。 来自:互动百科