央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究已证实,有5年以上及含有4个月以上静坐经验的人,比那些只学习一星期其他放松技巧的人,有更明显的心跳减慢现象。当他们在受到刺激时(例如看到意外事件的影片),虽然一样改变心跳,但却比没有静坐经验(或初学者)的人,更容易恢复正常心跳。

  静坐的方法很简单,保持端坐姿势,大腿平放,小腿保持垂直,双肩下垂,双腿自然分开,双手放在扶手或膝盖上,并将腰带放松让全身肌肉放松。注意保持背部伸直,下颌微收,头颈正直。静坐时,应对闭目闭口,排除杂念,可用舌顶上腭,然后调整呼吸,采取腹式呼吸的方法,即慢慢鼓起腹部做深吸气,再慢慢呼气使腹部恢复正常;注意调整呼吸的频率,不要刻意去控制或改变呼吸频率,以自己感觉舒适为宜。如此持续20分钟即可,一般早晚各进行一次,可安排在起床后以及晚餐前。

  初学静坐养生的人,刚开始要找个舒适、安静的地方。熟练之后,咖啡厅、大树下,任何地方都可以静坐。静坐时人体处于很低的新陈代谢状态,因此最好不要使用闹钟,并将电话调为静音状态。

责任编辑:王娟

热词:

  • CNTV
  • 静坐
  • 生活压力
  • CNTV: 中国网络电视台是以网络电视传输为主营业务的高科技电视台,实行商业化运作,先后获得国家广电总局、国家工商局、国家信息产业部ICP等各项许可认证,能够独立开展网络电视业务的高科技电视台。“中国网络电视台”于2009年12月28日正式启动,并启用CNTV.Com域名。 来自:互动百科