央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2012年4月23日,中国医药企业管理协会六届七次会长(扩大)会议暨第二十一届中国医药企业营销高峰论坛在合肥举行,来自业内400多名企业高管出席了本次论坛。

    “值此‘调结构、变方式、转型升级’关键时刻,为了确保医药企业的‘十二五’规划与‘十二五’规划的精准对接,我们更需要理性、客观、全面、准确地理解分析行业规划、产业政策、行业格局、经济数据,前瞻性地研判‘十二五’期间我国医药经济运行的大致趋势和行业格局的整体发展走向。”本次论坛主持人、九州通医药集团副总经理牛正乾说。

    安徽省卫生厅副厅长徐恒秋邀请出席了本次论坛,并作了主题发言。“为控制我省基本药物价格总体上不超过全国平均水平,并适度降低,我们实行了省采购参考价政策,依据基本药物基层医疗机构实际进货价格,周边十一省的基药中标价格,国家最高零售指导价,社会药房零售价,合理制订我省基本药物采购参考价,做为我省基本药物招标采购限价的重要依据。”在本次演讲中,徐恒秋副厅长向与会者介绍了安徽省基本药物招标的具体做法,并简要回应了外界对‘安徽模式’的质疑。

    中国医药企业管理协会、中国医药企业家协会会长于明德在发言中指出,国家在这三年医改中实现了对最贫困人群的基本医疗保障,这是很了不起的,政府拿出了12409亿元,远超原来提出的8500亿元预算,新农合的人均政府补助的增长速度也是前所未有的,这体现了政府关注民生具体行动的落实。

    “说了成绩再说问题,我们也能看到,基本药物政策中最突出的问题就是‘最低价格中标,这六个字,我们无论如何不赞同,无论理论和实践都是说不过去的,只把眼睛盯在'低价'两个字上,这个政策实行的时间越久,国家损失就越大,百姓的损失也就会越大。”于明德会长认为,把所谓的“零差率、收支两条线、选最低价格中标”为代表的“安徽模式”推行到公立医院,这是2012年医药企业面临的最大风险。

    国家发改委价格监督检查司原司长、中国医药企业管理协会高级顾问李镭也应邀做了主题发言。“根据我的观察,今后基本药物制度的政策取向还是鼓励用低价药,但是强调一定要把住质量关,不允许出现低于成本的药品进行低价竞争,经过多次集中采购价格已基本稳定且市场供应充足的药物实行国家统一定价,对量小、临床紧缺的必需品可采取招标定点生产等方式确保供应。”李镭说,《药品流通环节价格管理暂行办法》征求意见稿仅出台了出厂价管理这一部分,但是药品流通环节差价率控制早晚要出台,今后的药品价格管理势必实行双控,即控制最高零售价和流通差价率。

    发改委《国家战略性新兴产业发展规划》起草执笔人之一、天津药物研究院党委书记汤立达、军事医学科学院药剂学教研室主任梅兴国、中国医药工业信息中心主任郭文、北京大成律师事务所合伙人、医药法律事务专家姚岚等专家也出席本次论坛,并结合自身的专业特点和医药企业的需求做了主题发言。

    “虽然大家对‘安徽模式’有不少质疑,但是这一次能有副厅级的官员直面各位医药企业老总进行解读,是值得肯定的,做为企业的经营者和负责人,我们需要及时了解到权威的声音、专业的观点、有可操作性的建议。”参会的浙江一新制药股份有限公司总经理何遂庆告诉记者,各位演讲嘉宾的内容关注到了医药企业面临的一些实际问题、对政策的解读也及时深入。

    本届论坛主持人牛正乾说,2012年是全面实施“十二五”规划的承上启下之年,是第一阶段医药卫生体制改革各项举措的显效之年,也是深化第二阶段医药卫生体制改革的攻坚之年,更是医药行业转型升级的调整之年。“所以我们以营销为主线,实时关注产业发展趋势,为企业家面对面地深入解读政策动向,坚持做到专业、权威、务实。”牛正乾说。

观看演讲视频:

于明德:药品选择“唯低价”政策损国害民

牛正乾:医改未入深水区 而像“坠入泥潭”

郭云沛:建议完善基药招标双信封制

徐恒秋:正探索基药与非基药招标的有效链接

汤立达:我国缺少医药龙头企业和创新企业群体

梅兴国:新剂型是支撑国际市场成长的主动力

陈军:me-too 新药创制应是严格意义的模仿

王波:基本药物制度无法根治看病贵

郭文:生物技术药物未来创收能力增长强劲

责任编辑:邹杨

热词:

  • 医药
  • 营销
  • 论坛
  • 医改
  • 协会
  • 医药: 医药 yīyào;medicine;medicament 防治人类和牲畜疾病的物质。用于治疗疾病的物质或制剂。药物按来源分天然药物和合成药物。预防疾病,治疗疾病,减少痛苦,增进健康,增强机体对疾病的抵抗力和帮助疾病的诊断。 来自:互动百科