央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在生活中,我们常常会看到一些人面色晦暗、皮肤偏暗或有大面积色素沉着,容易出现淤斑,这种人是典型的血淤体质。

  这类人从形体上说,以形瘦的人居多。平素面色晦暗,皮肤偏暗或色素沉着,容易出现淤斑(俗称“鬼拧青”),易患疼痛,口唇黯淡或紫,舌质暗有淤点,或有淤斑,舌下静脉曲张等。或见眼眶黯黑,鼻部暗滞,发易脱落,肌肤干或指甲粗糙不平,女性多见痛经、闭经等。

  简言之,血淤体质的人,面色口唇偏暗,舌下的静脉淤紫。皮肤比较粗糙,有时在不知不觉中会出现皮肤淤青。眼睛里的红丝很多,刷牙时牙龈容易出血。不耐受风邪、寒邪,容易烦躁、健忘,性情急躁。

  ①血淤体质是怎么形成的呢?有什么危害呢?

  答:形成原因是因先天禀赋不足,或后天损伤,忧郁气滞,久病入络而致。它多与气郁、痰湿体质夹杂。这类人易患高血压、中风、冠心病、痛风、糖尿病、消瘦、痤疮、肿瘤、抑郁症、偏头痛、黄褐斑、月经不调等病。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 血淤
  • 体质
  • 长相守
  • 活血化淤
  • 收涩
  • 中医养生
  • 血淤: 血淤是指中医辨证中的一种证型。血淤即血液运行不畅,有瘀血。血淤证可见于很多种疾病。 一般而论, 凡离开经脉之血不能及时消散和瘀滞于某一处,或血流不畅,运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,都叫血瘀。常见原因: 气滞→血行不畅→瘀血(气滞血淤); 气虚→运血无力→瘀血(气虚血淤… 来自:互动百科