央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们都知道,运动是最好的护心良方,但生活中大多数人却没有养成很好的运动习惯,想起来了就练练,忙了忘了就丢在一边。殊不知,如果运动不规律、强度不够,根本起不到锻炼心肺的目的。为此,武警总医院心内科副主任医师马东星倡议,护心运动要牢记“1357”。

  “1357护心锻炼原则”包括:每天至少运动1次、每次连续运动不少于30分钟、每周运动不少于5天、运动时最大心率不超过170减去自身年龄。掌握了这个原则,运动既能保持规律又不会过量。

  马东星建议,运动过程也有讲究,应该分为三个阶段,5—10分钟的准备活动,20—30分钟的训练活动,5—10分钟的结束整理活动。

  在运动过程中保持适中的运动量很重要,衡量方法有以下几点:1.运动过程中稍稍出汗,轻度呼吸加快,但不影响正常对话;2.运动结束后,心率可在5到10分钟之内恢复到正常;3.运动后身体轻松愉快,没有持续的疲劳感或者其他不适感,即便出现疲乏倦怠或肌肉酸痛,也可在短时间内消失;4.运动后食欲和睡眠良好。如果运动后,休息10—20分钟心率仍不恢复正常,出现疲劳、心慌、食欲减退、睡眠不佳等情况,则为运动量过大,应该酌情减少运动量。反之在运动中可以自如唱歌,运动后身体无发热感、没有出汗,心率无变化或者在2分钟内迅速恢复,则表示运动量不足,可适度增加。

  忙碌的生活,很多人都将运动的希望寄托于健身房,但往往收效甚微。马东星建议,运动应该随时随地,融入到生活中。他推荐以下几种“心”爱的有氧运动:最方便易行的如散步、快步走、慢跑;有条件的可以选择跳绳、骑自行车、游泳等运动;不适宜剧烈运动的人群可选择太极拳、普拉提、瑜伽等较为舒缓的方式。运动时应穿着宽松、舒适、透气的衣服和运动鞋;饭后不适宜做剧烈运动;天气炎热时减少运动量、注意补充水分,天气寒冷则需防寒保暖;运动过后不宜马上洗冷水浴或热水浴,应该在心率恢复、汗水擦干后再进行温水淋浴。▲

  《生命时报》 (2012-04-27 第14版)