央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古人对女性肌肤的最高评价莫过于“宛若凝脂”。这不是一般的要求,除了要白皙,还要光洁,于是过重的汗毛就成了罪过……国外有人曾做过一些统计:15-44岁的正常女性,30%有小须,9%颊部汗毛明显,6%面部两鬓以下毛发较浓重,前臂与小腿毛发较黑较粗者分别为30%和70%。

  多毛有时是卵巢疾病的表现

  姑娘们脱毛前,先得了解一样疾病:多囊卵巢综合征。这种疾病的一个典型特征就是汗毛加重,尤其在小腿、手臂、腹中线、外阴及肛门周围等地方,毛发分布有男性化倾向。然而出现这些症状,很多人不会意识到要去妇科或内分泌检查,而去了皮肤科或美容院,以致于延误了病情。医生说,此病不只影响个人形象,它还会带来一些意想不到的远期危害——因多囊卵巢综合征长期闭经,无排卵,子宫内膜持续接受雌激素的刺激,无孕激素对抗和周期性内膜脱落,故发生子宫内膜癌的危险性增加,同时多囊卵巢综合征常存在胰岛素抵抗,故高血压、糖尿病、冠心病发病率增加。该病病因尚不明确,现代化生活方式、遗传因素都对它有影响。

  多毛也可能是你自己种下的“祸根”

  药物能治病,但也可能伤身“毁容”,特别是在滥用的情况下。你应该听说过“肤轻松”“皮炎平”,这类含激素的药膏因为疗效好且应用广泛,所以一直被人们当成治疗皮肤病的万能药。但实际上,长期使用,会产生面部毛细血管扩张、多毛、色素沉着、皮肤萎缩等副作用,而且一旦形成激素性皮炎的敏感皮肤,用正常化妆品也很容易出现过敏反应。因湿疹涂抹曲安奈德软膏超过1个月时,毛发会变长、变黑、变粗。所以出现皮肤病,一定要在医生的指导下合理用药,千万不要自我药疗。

  为了运动成绩,他们必须视汗毛“为敌”

  去掉过重的汗毛,不光是为了美观,对于运动员来说,它可能也关乎最后的成绩。公路自行车运动员必须刮腿毛,因为它会增加危险系数:当碎石沙砾嵌入双腿肌肤时,没有毛发比较容易清理伤口,绑上绷带。如果摔倒,那么裸露的皮肤与公路沥青的接触肯定有一个最直接的结果:皮肤被毫不留情地撕扯下来。没有杂乱的体毛不但方便清洗伤口,等伤口愈合,撕掉纱布时,如果没有体毛同时被扯下,还会少受一次身体的痛苦。斯坦福大学游泳教练斯基普·肯尼在测试后得出结论:游泳运动员剃光全身的体毛,水中速度可提高2%。北京奥运会上,夺得第三金的菲尔普斯在发布会上透露自己和队友会在赛前刮掉体毛,这估计也是他夺冠的“秘诀”之一吧。

  TIPS:汗毛不会越刮越重

  很多人担心刮毛、拔毛会导致体毛长得更粗、更密、更黑。其实,人的毛囊自打出生时在数量上就是固定的,因此不存在越刮越密的问题。而体毛的颜色和局部内分泌有关,也不存在越刮越黑的问题。不过,这些做法会刺激体毛进入下一个生长期,因此体毛容易再长出来。其实,从生理的角度讲,毛发是有益于身体的,如果没有特殊需求,最好还是让体毛自然生长。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 汗毛
  • 体毛
  • 疾病
  • 多囊卵巢综合征
  • 胰岛素抵抗