央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网南京4月22日专电(记者朱旭东)干燥的春季,很多人容易“上火”,也喜欢靠喝凉茶来“去火”。江苏省人民医院中医科主任中医师谢立群说:“凉茶不能当饮料喝,饮用不当可致病。”

  据介绍,市面上的凉茶由甘寒或苦寒的中草药熬制而成,具有清热除湿及生津降火的作用,有选择性地正确饮用凉茶,确能解除或减少体内的湿热燥火,清凉身心,愉悦情绪;但用之不当,会引起苦寒败胃、耗伤津气、困阻脾阳,引起腹胀腹泻、食欲减退、神疲乏力、精神匮乏等副作用。

  “凉茶里含有大量寒凉中草药,并不适合所有人饮用。”谢立群说,如果常有怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长等症状,可能属于“阳虚”,多饮凉茶无异于“雪上加霜”;儿童是纯阳之体,很易上火,但其脾胃消化调节功能尚未发育完善,面对外来寒凉刺激并不能及时调整适应,反易受药物影响出现腹痛、腹泻等一系列胃肠不适症状;老年人阳气渐弱,同样可能因凉茶的寒性刺激损耗阳气,并出现消化系统病变;此外,女性月经期及产褥期对寒凉刺激极为敏感,不加节制饮用凉茶虽可带来一时清凉,但也可令体内血流滞涩缓慢,导致痛经、月经不调,严重者还可能引起闭经、大出血等。

  谢立群说,不同体质、不同气候、不同环境、不同的身体状况等,适用的凉茶均不相同。喝凉茶前要先了解一下自己的体质。“春燥”或“上火”严重者,建议在专业医生指导下选择。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 凉茶
  • 脾阳
  • 纯阳之体
  • 小便清长
  • 伤津
  • 去火
  • 凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科