央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多儿女都有这样的感受:和年纪大的父母相处越来越困难。他们的心情说变就变、很容易大起大落。刚刚在公园溜得挺开心,回家后又觉得电视不好看、没意思而唉声叹气;明明说好了假期一起去旅游,可临出发时又担心自己体力不够而临时动摇。

  其实,这都是“心理斜坡”在作怪。老年人交往空间的相对封闭、身体健康的日渐滑坡、生活和工作上成就感的减少,使得他们的心情也随之走下坡路,遇到不顺利的事情,很容易向消极的情绪转化,如不及时制止,他们的情绪可能越来越糟糕,陷入谷底。这个时候,家人要及时观察到他们的情绪变化,像个“杠杆”一样,把老人的心情重新“撬”起来。

  儿女对老人的这种“情绪杠杆”,应当是多维的。首先,他们对老年生活感到迷茫、不知所措时,特别是刚退休的时候,可以充当爸妈的生活参谋和策划师,让他们重新找到生活方向的乐趣所在。比如建议他们和邻居们一起,每天结伴参加一些红歌队、秧歌队等,既能强身健体,又能打发寂寞。其次,对于老人积极的行为,晚辈要及时给予肯定和鼓励,起到正面的反馈和激励作用。比如,经常夸赞他们看着比实际岁数年轻、出的点子好,帮助他们保持愉悦的心情。最后,平常生活中,用自己的积极言行感染老人,引导他们发现和感受阳光的一面。比如带着小孙子常回家看看,用孩子们的旺盛的生命力,带给老人快乐和生活的勇气。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 情绪变化
  • 老人
  • 红歌队
  • 交往空间