央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,红绿色盲是无法通过机动车驾驶员体检的,而在体检现场,鉴别这些色盲患者,主要是以辨认色板的方式来进行的。而近来,一种新型作弊方式开始流行:通过网上购买“色盲眼镜”蒙混过关。网上关于这种眼镜的广告铺天盖地,销售者均声称已破解色盲者不能拿驾照的定律,戴上眼镜就能秒杀一切辨色板。连日来,记者调查发现,我市不少驾校面对患有“色盲症”的市民咨询时,竟会推荐其上网购买“色盲眼镜”冲过体检大关。

  网店:在线测色盲程度

  近来,有网友在微博上向记者爆料称,自己所在驾校有同学通过在网上买的“色盲眼镜”考到了驾照。记者随后在网上搜索,发现仅在淘宝网上,便搜出了600家销售这种眼镜的商铺,在百度搜索则有131万余个相关结果。

  记者看到,销售“色盲眼镜”的广告均写着“包过驾校看图体检”、“色盲色弱矫正”等字样。这些眼镜以隐形眼镜为主,一只价格约在150~200元。记者联系上一家销售店的店主,该店主表示公司是正规注册,专门从事光学研发的。当记者问及配这种眼镜是否需要测试,对方立即表示马上可以测试,便从网上发来了几张色板让记者辨认,记者故意说错了几个,便得到了诊断结果:“红绿色盲”。只要佩戴红绿“色盲眼镜”,就一定能通过考试。

  在另一家月销量显示为617件的网店中,记者看到有很多买家留言表示,该眼镜对认色卡有很大帮助,但对看正常东西有影响,网友“街角幸福”称,真的看到色板了,不过到处看起来都是红的。网友“hy78”说,戴上后可以看到60%了,不过有点影响视力,等考试完了也不会戴了。网友“ST”说,戴上后光线特别暗,但愿能通过体检。网友“橙”说,只是镜片上有个红膜,戴上后会让人看到“另一种颜色”,还是看不清楚,年审还是没过,失望。

  体验者:看红绿灯是反的

  随后,记者在大渝网上搜到了一则名为《色盲眼镜看色卡可以,看红绿灯咋是反的?》的帖子,记者以咨询者的身份,辗转通过QQ联系上了发帖者“霖”,“霖”家住石桥铺,33岁的他从小便有色盲症,如今因工作需要,购车越来越迫切,后来,他前去石桥铺一家驾校咨询,对方直接告诉他,只要上网购买一副“色盲眼镜”就可以了,他便通过淘宝网花了400多元买了一副“色盲隐形眼镜”。

  “霖”表示,这副眼镜戴上后,辨认色板果然轻松很多,以前看起来是“鹿”的图案,戴后与正常人一样看起来是“牛”了,以前看不出来的辨色卡的数字,戴后也能认出,只是看到的图形的颜色与辨色力正常的女友有些不同,但自己并未在意。

  两天后,“霖”信心满满地戴着这副眼镜去巴山车管分所体检点体检时,却发现沿路经过的红绿灯,也与女友看的颜色是相反的,而自己不戴眼镜看红绿灯仅仅是觉得红绿颜色相近而已……

  “霖”还表示,体检过关后,自己再也没有戴过这副眼镜。通过多次沟通,“霖”最后将自己的“色盲眼镜”低价卖给了记者。记者观察发现,这副隐形眼镜一只的镜片有深绿色的纹理,另一只镜片的中间则是大红色,用镊子将红色镜片夹起,透过其看周围,呈现暗红色。同样方法看绿色镜片,周围则没有什么变化。

  部分驾校:鼓励网上买眼镜

  随后,记者以学车者的身份,先后前往了石桥铺、大坪、江北、沙坪坝等8家驾校咨询,其中只有2家驾校表示,色盲不接收。大坪一家驾校表示,他们可以登记报名,但要自己想办法通过体检,而另外5家则表示,可以报名,只需在网上买“色盲眼镜”即可通过体检。

  当记者咨询“色盲眼镜”是否有效果时,有一家位于江北的驾校工作人员还透露,现在很多人都是这样过的体检关,不会有问题。

  随后记者在沙坪坝三峡广场的多家眼镜店询问,均表示从未销售过这种眼镜。

  说法

  医生:可能会给视力带来危害

  昨日,南坪爱尔麦格眼科医院眼视光主任杨和平告诉记者,隐形眼镜属于第三类医疗器械,网络店主仅让买家通过电脑辨认几张色卡,就对其病症下结论肯定不妥当,这样购得的隐形眼镜,可能会给视力带来危害,同时,佩戴这种未经检测的眼镜也是不宜驾车的。网上所说的长期佩戴可以矫正色盲是不可能的,因为色盲是一种先天性的色觉障碍疾病,到目前为止还没有有效的治疗手段。

  市卫生局:体检点将加强把关

  昨日,记者将此情况反映给了市卫生局医政处的王处长,他表示以前还未听闻过这种作弊方式,将据记者反映的情况进行调查,如果属实,将对全市指定为体检点的医疗机构进行提醒,在体检过程中加强把关,不让红绿色盲者蒙混过关,影响交通安全。

  市交巡警总队:作弊将面临处罚

  随后,记者咨询了市交巡警总队的相关人员,他表示,我国《机动车驾驶证申领和使用规定》中明确规定,申请机动车驾驶证的人在辨色力方面无红绿色盲。为了自己和社会的交通安全,建议红绿色盲者安心做一名乘客。而以“色盲眼镜”作弊来获取驾照则属违法行为,一旦被查出,将面临处罚。

责任编辑:王璐琳

热词:

  • 色盲眼镜
  • 体检
  • 驾考
  • 驾校
  • 色盲眼镜: 色盲是一种先天性色觉障碍疾病。色觉障碍有多种类型,最常见的是红绿色盲。根据三原色学说,可见光谱内任何颜色都可由红、...对长波长者可透射,对短波长者发生反射。 来自:互动百科