央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:准妈咪怀孕了,时刻都能感觉到腹中胎儿的一举一动,这些都牵涉着准妈咪的心。怎么样才能有效地跟腹中的胎儿进行交流呢?怎么样才能让宝宝感受到准妈咪的爱呢?

  我国传统胎教要求孕妇行坐端正,性情和悦,常处静室,多听美言,令人讲读诗书,耳不闻非言,目不视恶事等。这里强调了胎教中行为美、精神美。外界的各种事物都会对胎儿发生或好或坏的影响,特别是胎儿的听觉很灵敏,“子在腹中,随母听闻”,故孕妇不能不慎。

  语言胎教就是让父母用亲切、生动、形象的语言与胎儿对话,维系父母和孩子的亲情,时刻牢记胎儿的存在,并经常与之对话。

  如何与胎儿进行语言交流呢?首先要告诉胎儿一天的生活。从早晨醒来到晚上睡觉,你或你的家人做了什么,想了些什么,有什么感想,说了些什么话?这些都要用你的语言讲给胎儿听。

  这既是一般常识课,也是母子共同体验生活节奏的一个方法。如早晨起来,先对胎儿说一声 “早上好!”告诉他(她)早晨已经到来了。打开窗帘,啊,太阳升起来了,阳光洒满大地,这时你可以告诉宝宝:“今天是一个晴朗的好天气。”关于天气,可教的有很多,像阴天、下雨、下雪等等,另外外界气温的冷热、风力的大小、温度的高低等都可以作为胎教的话题。