央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,江西南昌的一位农民工在上工时手指被钢筋打断。在医院治疗后,因囊中拮据中止治疗。工厂老板接到求助电话时推脱很忙,农民工因负担不起治疗费用,手捧断指离开医院。

  据了解,4月16日早晨6点半,农民工熊春根准时到厂里上班。开工不到5分钟,在操作一根钢筋时,他的左手拇指不小心被钩住,顿时满手是血。工友老胡见状,立即用电动车载着熊春根赶赴附近医院。

  医生给熊春根清洗伤口后进行拍片,发现他左手拇指已被打断,需要做再植手术。可熊春根身上仅有从老板处要来的100元钱,除此之外实在凑不出钱来。无可奈何之下,熊春根离开医院,准备继续向老板寻求帮助。

  迫于社会压力,老板将熊春根带到一家收费更便宜的医院,垫付5000元押金,没等熊春根进手术室就离开了。

  记者了解到,熊春根所在的厂没有给他们办理工伤保险,他和老胡对工伤保险自己缴还是单位缴、在哪里缴、有什么用等问题都不清楚。他们只知道,出了事,从老板那里只能要来很少的补偿费或者根本要不到,甚至在休息期间,他们会因为“旷工”拿不到工资而提心吊胆,病情稍有好转,就急切地再次上岗。

  “此前在另一家厂做,也没有听说过给办工伤保险。”老胡说,附近有20多家类似的建材厂,可是也没有听说身边工友有人办理工伤保险,“我们没有,大家都没有” 。

  统计数据显示,2011年年末,江西省农民工达到733.7万人,在省内就业的有220.86万人。截至目前,仅有106万人参加工伤保险。