央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   记者21日从国家食品药品监管局获悉,有关部门正在全力以赴查控铬超标药用胶囊问题产品,有关检查检验、查处工作以及打击犯罪的情况,将实事求是地及时向社会公布,回应社会关切。

  铬超标药用胶囊事件发生后,引起了社会广泛关注。党中央、国务院高度重视,中央领导同志多次做出重要批示,要求严肃依法查处,确保人民群众利益。公安部门对涉嫌犯罪的企业和有关人员正在进行侦查。

  21日上午,有关部门再次召开联席会议,研究部署了进一步工作安排,主要措施有五项:

  一是加大工作力度,进一步形成由食品药品监管部门牵头,公安、监察、卫生、质检等部门参加的密切协作、配合办案的工作机制,全面清理整顿明胶生产和药用胶囊生产使用情况。

  二是派出多部门组成的联合督导组,再次赴浙江、河北、江西等地,督促当地政府对铬超标药用胶囊事件加快调查,依法处理,严肃追究有关人员的责任。

  三是继续全面开展药用明胶、药用胶囊生产企业和产品的排查检验工作。对所有产品进行检验,确保进入市场销售和使用产品的安全性。

  四是继续在全国范围内深入检查所有胶囊剂药品生产企业,特别是要彻底排查在购进和使用药用胶囊中可能存在的隐患,不留死角;对胶囊剂药品进行严格抽验,坚决防止不合格药品的销售使用。

  五是依法严肃查处涉案企业和相关责任人。对检查过程中不配合、隐瞒事实、调换样品、弄虚作假等行为,要从重查处。监察机关对失职、渎职行为已着手进行调查,并将依纪依法追究责任。

  另据新华社电 (记者吕诺)卫生部21日要求各级各类医疗机构要积极配合药监部门,召回铬超标药用胶囊事件相关药品生产企业生产的检验不合格批次药品,立即暂停购入和使用相关企业生产的所有胶囊剂药品。

  卫生部21日发出《关于配合召回和暂停使用部分药品生产企业胶囊剂药品的通知》,要求各级各类医疗机构要积极配合药监部门召回铬超标药用胶囊事件相关药品生产企业生产的检验不合格批次药品;各级各类医疗机构立即暂停购入和使用铬超标药用胶囊事件相关药品生产企业生产的所有胶囊剂药品,待检验合格后方可购入和使用。

  “毒胶囊”涉9企业

  卫生部在通知附件中列出了不合格产品及生产企业名单,涉及的企业包括

  长春海外制药集团有限公司

  吉林省辉南天宇药业股份有限公司

  丹东市通远药业有限公司

  青海省格拉丹东药业有限公司

  四川蜀中制药有限公司

  通化金马药业集团股份有限公司

  通化盛和药业股份有限公司

  通化颐生药业股份有限公司

  修正药业集团股份有限公司(吴晶 胡浩)