央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从公安部获悉,在铬超标药用胶囊事件发生后,公安部指挥各地警方查封非法生产线80条,查扣用工业明胶生产的胶囊7700余万粒。

  公安部方面透露,铬超标药用胶囊事件发生后,公安部立即挂牌督办,第一时间部署浙江、河北、江西等地公安机关迅速介入立案侦查。

  经过一周的时间,目前案件已取得新进展。各地警方对相关案件共立案7起,依法逮捕犯罪嫌疑人9名,刑事拘留45人,查封非法生产线80条,查扣用工业明胶生产的胶囊7700余万粒。

  公安部方面表示,河北阜城学洋明胶厂涉嫌纵火的犯罪嫌疑人刘爱国已于19日晚被抓捕归案。指使刘爱国销毁证据的原阜城县王集乡人大主席宋江新和学洋明胶厂销售经理宋训杰均已被刑事拘留。

  ■ 焦点

  江西 查控问题胶囊1317公斤

  据新华社电 记者从江西省食品药品监督管理局获悉,媒体曝光企业用工业明胶投料生产药用胶囊问题后,江西省采取措施控制问题产品,截至21日,已查控外省流入的问题空心胶囊1317公斤,同时,在药品经营企业和医疗单位,查控问题药品5295盒。

  据介绍,15日,铬超标药用胶囊事件曝光后,江西省对省内主要药用胶囊生产企业开展现场核查,并会同有关部门对弋阳县龟峰明胶有限公司生产的工业明胶销售流向进行清查。随后,江西省对全省所有胶囊剂药品生产企业展开监督检查,并先后对药品和保健食品生产企业购进的空心胶囊进行抽验和检查。江西省食品药品监督管理局介绍,已在本省药品生产企业中抽验空心胶囊228批次、胶囊用明胶12批次,已出具的21批次空心胶囊和9批次胶囊用明胶的质检报告表明,这30个批次空心胶囊和胶囊用明胶的铬含量均未超标。

  ■ 药企回应

  通化金马:程序疏漏无法检测铬含量

  在“毒”胶囊事件曝光一周后,A股上市公司通化金马21日对投资者发布正式公告称,使用“毒”胶囊的主要根源是公司质检程序有疏漏,无法检测到胶囊中铬的含量。

  胶囊生产线被查封

  15日,媒体曝光9家药企胶囊涉嫌铬超标,其后,国家药监局给出抽检结果,9家药企共有14种胶囊铬超标。此间,通化金马先后在官网挂出“关于召回清热通淋胶囊部分批号产品的通知”,及“关于对公司使用‘问题胶囊’自查自纠工作进展情况的通告”。作为9家中唯一A股上市公司,却并未通过证监会指定披露渠道对股票投资者做出任何正式公告及警示。在上周的五个交易日中,通化金马股票有4天飘绿,累计跌幅为4.35%。

  21日,通化金马发布公告称,目前当地药品监管部门查封了通化金马胶囊剂生产车间,对“问题胶囊”流向进行排查,并对现有胶囊剂的成品、半成品、包材进行查封,现场封存取样送检。

  胶囊收入占总收入四成

  公告称,按照国家要求,公司将暂停销售胶囊剂药品,需要待检验合格后方能重新销售使用。且全部检验完成的时间需要15天左右。“本次胶囊生产线被查封,相关胶囊产品被召回送检对公司的营业收入及其他财务影响暂不能确定。”

  据公告,通化金马目前生产的胶囊有19个产品,2011年销售收入8108万元,占公司总收入18147万元的44.68%。(邢世伟)

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科