央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  铬超标“毒胶囊”风波愈演愈烈,青海明胶(000606)、东宝生物(300239)昨日继续报以连续涨停。东阿阿胶(000423)等涉及胶剂的白马股也被“株连”其中,有机构投资者向记者表示,受“工业明胶”、“下脚料”等消息影响,东阿阿胶18日早盘半小时有余便触及跌停,颇具戏剧性。

  多位业内专家在接受中国证券报记者采访时认为,毒胶囊事件将推动监管升级,药企自律会进一步加强。国药控股高级行业研究员干荣富表示,随着国家药品安全“十二五”规划的实施,药用辅料行业标准将进一步提高,产能落后的辅料企业会被淘汰。

  燎原之火或促行业整合

  中国证券报记者18日从知情人士手中获得浙江省新昌县华星胶丸厂生产的塑料瓶装明胶空心胶囊,该批每瓶100粒装的空心胶囊市场零售价仅为0.8元人民币,上面标注的药品生产许可证号是浙J20000246,国药准字是F20020020。记者了解到,这种明胶空心胶囊流通较广,去年在山东部分地区的药店内有所销售。

  不过很少有人料到,这种并不起眼的胶囊皮潜藏着如此大的安全隐患,并激起市场的巨幅波澜。国家药监局17日部署监督检查工作后,中国证券报记者昨日致电浙江药监局和江西药监局人士,均被告知正忙于开展大规模稽查工作。

  记者从浙江省药监局网站2005年发布的一份全省药用空心胶囊批准文号一览表上看到,2005年时浙江省有64家药用空心胶囊生产企业。据知情人士介绍,新昌县是最早在国内做起明胶空心胶囊的地方,占全国空心胶囊市场半壁江山。

  在许多投资者看来,激烈的行业整顿或会带来价值重估。礼来亚洲基金投资总监林亮18日对中国证券报记者表示,此前对辅料企业关注较少,毒胶囊事件发生后,各界资本对辅料行业的关注度开始提升。由于很多辅料企业没有GMP认证,如果未来取缔一些的话,会有利于行业发展和投资价值的提升。

  药用空心胶囊以及辅料行业会否迎来整合?市场预期不尽一致。国家食品药品监督管理局有关人士18日对中国证券报记者表示,药用辅料行业需要加强规范,同时也要求药企加强自律,实现行业良性发展。

  国药控股高级行业研究员干荣富的意见则较为直接,表示对基本药物安全问题应该零容忍,随着国家药品安全“十二五”规划的实施,辅料标准门槛提高势必淘汰产能落后的企业。据介绍,苏州等地原有很大规模的正规空心胶囊生产企业,但生意却被河北等地小规模的空心胶囊企业抢走。“对于不规范的产能,是取缔,而不是整合的问题。”干荣富称。

  招标压力亟须对症下药

  北京某三甲医院一急诊科医师18日对中国证券报记者称,空心胶囊体现的是制药工艺问题,牵扯到工艺,就会关联到成本,就会牵扯到利益链。

  对于这种利益链,多位业内人士不约而同地向记者提到了“唯低价是取”的基本药物招标模式。潘广成认为,如果一味降低基本药物采购的招标价格,会推动一些药企为降低成本而出现原辅料采购不正规的现象,导致质量不达标。

  干荣富对这种招标模式感同身受。他认为,若“唯低价是取”的招标模式不改,药品安全问题仍会出现。基药招投标过程中出现的药品价格虚低比药品价格虚高更可怕,“药价虚高要钱,药价虚低却要命。”

  对于以超低价中标的蜀中制药而言,铬超标是其药品质量问题的第二次上演。去年5月,蜀中制药便被曝出“复方丹参片”和“板蓝根颗粒”涉嫌虚假投料问题,引发市场轩然大波。

  然而“唯低价是取”的招标模式并未见缓和之势。近日有业内人士指出,今年3月19日青海省非基本药物集中招标采购拟中标结果显示,10336个入围品规的入围价比政府定价及企业自主定价平均降低39.98%。不过,在负面影响叠加出现的背景下,国泰君安研究报告则认为,药品招标政策或将转向。

  一医药行业研究员对中国证券报记者表示,药用辅料行业小、散、乱的格局也急需改变。目前医药辅料和包材领域有超过1500家企业,装备、技术及治理水平较低,影响着药用辅料标准的统一和工艺的提升。行业优胜劣汰和招标政策转向,将成为影响医药企业生存发展的重要因素。

  此前,卫生部部长陈竺在两会期间接受中国证券报记者采访时曾表示,今年将着力推进基本药物质量指标评价体系,并在招标工作中践行,逐步解决基本药物招标工作中存在的“唯低价是取”等一系列问题。