央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ①睡前洗脸洗脚

  睡前洗洗手脸,可以清洁面部和手掌的皮肤,促进头面部及上肢的血液循环,对大脑皮层是一种温和的刺激。对入睡有一定的帮助。

  睡觉前洗一个温水脚,可以清洗灰尘与汗液,消除脚臭,减少霉菌感染的机会,还有利于保护被褥床单的清洁。同时,还可以促进下肢血液循环,消除因一天的劳累而产生的下肢沉重感,有利于恢复体力。

  更重要的是,用温热水泡脚是一种柔和的良性刺激,对大脑皮层起着缓和的作用,能促进人们迅速入睡,睡得更深更熟。有人作过观察试验:临睡前洗温水脚的患者比未洗脚的,入睡时间明显缩短,而且夜间做梦的次数也相对减少。

  当然,如果睡前能用温水洗一个澡,周身泡在温水中15分钟,对睡眠的好处将会更大。

    ②睡前不宜兴奋

  睡眠是大脑神经细胞由兴奋转为抑制的保护性反应。如果睡前过于兴奋,势必影响抑制过程,表现入睡难或者睡后多梦,使大脑得不到充分的休息。因此,睡前半小时不能剧烈的活动(包括体育运动和劳动),不宜大声嬉闹,尽早停止娱乐活动,看电视或电影不要太晚。出自同样的道理,学生临睡前不宜看书用脑,要尽量避免思考难题,不要听惊险的故事,不要牵挂别的事情或者想入非非,以免大脑皮层呈持续兴奋状态。此外,应消除不利入睡的环境因素,如喧闹、灯光、噪声或震动等。

入睡: 入睡 拼音: 解释: 1.睡着。 来自:互动百科