央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  权威科普类网站曾刊登了一篇介绍牙齿知识的文章。下面用一颗牙的自述,讲述多种命运,唤起你对口腔健康的重视。

中医八卦:一颗牙的七种命运

  我是一颗牙齿,从婴儿时期咿呀学语,到年迈体弱咀嚼食物,可以说,人的一生都离不开我这个重要的伴侣。平时生活中,人们会通过我来咀嚼食物,摄取身体所需要的营养;交际时,会露出洁白的我们展示自信和喜悦;生气时,则通过“咬牙切齿”来表达情绪。其实,我们不仅是美丽容貌的“招牌”,更与全身健康息息相关。但人们往往只会在被牙疼折磨得疼痛不堪时,才会想到照顾我们。对于每颗牙齿扑朔迷离的身世,更是知之甚少。今天,大家不妨跟着我们,体验一颗牙齿的多种命运。

  命运1:夭折

  我们牙齿是人身体里唯一一个在出生后,才慢慢成长起来的器官。实际上,当人还是胎儿的时候,我们就各就各位,作为牙胚埋伏在口腔里了。但由于遗传等多种原因,有不少兄弟还没来到人世,就已经被“扼杀”在摇篮里,它们因为未能发育和形成真正的牙齿,就变成了缺失的牙,通常称为先天性缺牙。根据分类不同,先天性缺牙可以分为个别牙缺失、部分无牙和全部无牙三种,一般需要视情况决定是否需要在长大后进行修复。