央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

张剑宁,男,1964年8月出生,1983年毕业于新乡医学院,1990年获第四军医大学医学硕士学位,1993年获第四军医大学医学博士学位。先后任第四军医大学第一附属医院(西京医院)神经外科讲师、主治医师(1993年),副教授、副主任医师(1995年),教授、主任医师(2000年),研究生导师(2000年)、科室副主任(2006年)。

中国人民解放军海军总医院全军神经外科中心主任 张剑宁

中国人民解放军海军总医院全军神经外科中心主任 张剑宁

现任:中国人民解放军海军总医院全军神经外科中心主任

简介:

一、一般情况:

   张剑宁享受第四军医大学优秀专业技术人才岗位津贴,入选西京医院百名优秀人才库,担任中华神经外科学会立体定向与功能神经外科专业委员会副主任委员、中国医师协会神经外科分会小儿神经外科专家委员会委员、中华神经外科学会陕西省分会常委、世界神经外科联合会(WFNS)会员、国际脑研究组织(IBRO)成员、中国神经科学学会会员,立体定向及功能性神经外科杂志、中华神经外科疾病研究杂志、中华现代医学杂志等7种期刊编委。先后获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖1项,军队医疗成果二等奖4项,军队科技进步三等奖2项,陕西省科技进步三等奖1项,陕西省医药卫生科技成果一等奖1项。承担国家“211工程” 重点研究基金1项,陕西省科技研究发展计划攻关项目1项。副主编或参编《神经系统肿瘤学》、《立体定向和功能性神经外科学》、《微创神经外科学》、《现代神经系统疾病定位诊断学》、《急症神经外科学》、《颅脑损伤诊治指南》、《头痛诊断与治疗》、《中风的诊断与治疗》、《脑组织移植》、《外科学》、《实用神经外科手册》等专著20部,以第一作者发表学术论文50余篇。

二、临床工作:平均年门诊量约1000例次,每年进行各类神经外科手术约600余例次。病人治疗结果达到国内领先水平。

尤其在以下方面独具特色:

   1.在国内率先开展了立体定向开放手术治疗脑重要功能区及深部小病灶(包括脑猪囊虫病、慢性肉芽肿、海绵状血管瘤、各种小脑瘤等),脑重要结构区囊性肿瘤、脑内金属异物(如弹片、土枪钢珠等)及脑室先天畸形(如透明隔囊肿、单侧脑积水等),这种微侵袭手术创伤很小,病人术后恢复快,费用低,目前已累计治疗病人1000多例,无严重并发症及死亡。研究成果在韩国汉城第三届亚洲立体定向及计算机辅助神经外科学术大会上交流,受到了国内外同行的高度评价,国内20多家医院先后派人前来培训学习并推广应用,取得了显著的社会和经济效益。

   2.在国内率先采用“立体计划”系统治疗帕金森病获得成功,结合其它手术方法现已治疗帕金森病985例,有效率达98%,并发症发生率<4%;治疗扭转痉挛、痉挛性斜颈、抽动秽语综合症、半身投掷症、脑性瘫痪等锥体外系疾病也取得了十分满意的疗效。国内多家媒体对这一新技术相继作了报道,社会反响强烈,全国各地、港澳地区及东南亚国家的病人纷纷前来求治。自主研制的多功能脑立体定向仪精确度高、操作简便,可同时与X线、CT、MRI适配应用,获得国家实用新型专利2项,目前已在国内30余家医院临床使用,取得了满意效果。

   3.运用显微手术、神经导航等高新手术技术完成脑干肿瘤、颅颈区畸形、海绵窦内肿瘤、颅内动脉瘤、脑动静脉畸形、颅底肿瘤、脊髓内巨大肿瘤等复杂手术2000余例,并发症发生率及死亡率均低于国内外文献报道。并首次将氩氦刀用于颅内肿瘤切除取得了成功,属国际上首例。颅内肿瘤诊治新技术临床应用获军队医疗成果二等奖,成功开展的疑难复杂手术病例多次获西京医院医疗成果奖。

   4.手术治疗脑积水疗效显著,尤其是对小儿先天性脑积水的外科治疗有很深的造诣。为一例严重脑积水引起的巨大头患儿旦旦免费成功施行了脑室—腹腔分流术,中央电视台“走近科学”栏目为此制作的专题节目“旦旦不哭”播出后,全国各地观众纷纷来电来信感谢我们的爱心和高超医术,并有大量患者慕名前来求治。

三、科学研究

  主要进行颅脑战创伤的基础与临床救治研究,尤其对颅脑损伤后中枢兴奋性神经递质、血液流变学改变等对脑水肿发生发展的影响以及血液稀释、丹参等的治疗作用进行了较深入研究,先后获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步三等奖3项,陕西省科技进步三等奖1项,陕西省医药卫生科技成果一等奖1项。目前主要结合临床从事多功能脑立体定向手术系统的开发与研制。现已研制出了新型多功能脑立体定向仪,该定向仪可同时与X线、CT、MRI配套使用,设计先进,具有中心原点校正系统,精确度高,操作方便,并且适用于各种手术体位,综合性能优于国外同类产品。该系统获国家实用新型专利2项。临床应用取得了满意效果,并在国内几十家医院推广应用。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 海军总医院
  • 全军神经外科中心
  • 主任
  • 张剑宁