央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你注意过宝宝的口腔情况吗?中医讲究望闻问切,而“望”主要就是观脸色,看口腔!妈妈们要小心了,宝宝口腔不同部位的异常情况反映了宝宝的不同疾病!

图片来源于太平洋亲子网

  一、宝宝舌苔泛黄

  正常宝宝的舌象应该是舌体柔软、活动自如、颜色淡红,舌面有干湿适中的薄苔。一旦身体有了问题,舌质和舌苔就会第一时间相应地发生改变。

  如果宝宝的小舌头上有一层厚厚的黄白色垢物,黏黏厚厚,不易刮去,同时口中又有一种酸臭气味,这种情况很可能是由脾胃湿热或肠胃积滞所致。

  肠胃积滞在民间也叫“积食”。主要是因为宝宝平时饮食过量,或进食油腻食物过多,而脾胃消化功能又差,所以出现积滞。当宝宝舌苔泛黄时,饮食要相对清淡些,多食用易于消化的食品,如一些消食的药物或山楂,必要时要向医生咨询。

  脾湿热则是宝宝上火的表现。对于脾胃湿热的宝宝可以选用清热利湿的食物来调理,如白萝卜、西红柿或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。同时多给宝宝喝水。

  二、宝宝唇色发白

  由于嘴唇的表皮很薄,所以能完全反映出血液的颜色。若是宝宝唇色变浅,表示血红素不足。若是宝宝嘴唇过白,则表示有贫血的可能。如果宝宝还同时伴有指甲苍白的症状,则贫血可能性极大。一般来说,贫血的人由于血液内红细胞与血红蛋白含量低于正常值,不仅唇色白,而且眼睑发白,面色苍白,指甲发白,并且都白得没有光泽。

  造成宝宝贫血的主要原因是宝宝偏食。家长平时要多给宝宝吃胡萝卜、菠菜、西红柿、猕猴桃这类蔬果和鸡肝、猪肝、黑芝麻等食物。

  小编提醒:如果是初生婴儿,嘴唇发白则可能吃奶导致。因为宝宝的皮肤异常娇嫩,吃奶以后,长时间乳汁浸泡会让嘴唇皮肤变白。这种情况家长不必在意,吃奶过后不久此症状就会自然消失。

  三、宝宝嘴唇破裂

  爸爸妈妈很容易把孩子的嘴唇破裂情况当成“上火”情况对待,事实上,宝宝嘴唇破裂的原因是很多的,而最主要原因是宝宝有口角炎。

  这种情况在营养缺乏和维生素B族缺乏者中常有发生,以维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。最初表现为口角上发红、发痒,接着上皮脱落,形成糜烂、浸渍或裂痕,张嘴时拉裂而易出血,吃饭说话等都受到影响。此病并非是人们所说“上火”,在孩子饮食搭配不好或有偏食习惯,或在慢性腹泻痢疾时较常发生。宝宝在冬天易得此病,因为冬季气候比较干燥,蔬菜、水果相对吃得少些,常有维生素C和B2 的缺乏,引起口角发干而皲裂。

  小编提醒:宝宝嘴唇干燥,就喜欢用舌头去舐它,这样能使嘴唇和口角区潮润些,得到一时的舒服。但是,唾液碰到干燥空气很快地被蒸发,这样不但不能解决嘴唇干燥的问题,相反会将唾液中的微生物带至裂口中,引起细菌感染,加重口角的炎症。