央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:挺着大肚子的准妈咪,每做一个动作都要小心翼翼,生怕伤了腹中的宝宝,其实这些都是需要注意的,孕妇在孕期,如何睡行立蹲,这些都是有讲究的。

  睡姿

  怀孕后,子宫逐渐增大,到了临产前,整个腹部几乎都被子宫所占据。如果孕妇这时采取仰卧位睡觉,增大的子宫压在子宫后方的主动脉上,子宫的供血量会明显减少,可直接影响胎儿的营养和发育;增大的子宫还可能压迫下腔静脉,使回流到心脏的血液量急剧减少,大脑的血液和氧供应也会随之减少,全身各器官的供血量也明显减少,这时孕妇会出现胸闷、头晕、恶心、呕吐、血压下降等现象,医学上称为“仰卧位低血压综合症”。此外,孕妇仰卧还有可能造成下肢静脉曲张、诱发胎盘早期剥离等,增加孕妇患肾盂肾炎的机会,有损孕妇的身体健康。

  怀孕期间,经常右侧卧也不利胎儿的发育和分娩。由于子宫不断增大,腹内其他器官被受到挤压。如果经常向右侧卧,有时会使子宫系膜处于紧张状态,系膜中营养子宫的血管受到牵拉会影响胎儿的氧气供应,造成宫内胎儿慢性缺氧,影响胎儿生长发育。

  怀孕期间合理的睡眠姿势是左侧卧,这样可以避免上述病变的发生。为确保宝宝、自身的健康,孕妇从怀孕6个月以后,一定要养成左侧卧的习惯。

孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科