央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:水痘疫苗有必要打吗?五岁前宝宝都是水痘和风疹的高危群体,而最佳的同时最有效的预防手段,就是打水痘疫苗。爱美妈妈网提醒水痘的危害和水痘的预防方法和建议,让您的孩子健康过春天,远离传染病的威胁。

  近期某市皮肤儿科的患者中,发热伴有皮疹就诊的小患者明显增多,以1至10岁水痘、风疹患儿最为多见,占到日门诊人次的10%左右。专家表示春季是呼吸道传染病的多发季节,去冬今春本市天气干燥少雪,经呼吸道传播的皮肤性传染病,如水痘、风疹、麻疹、幼儿急疹、猩红热等病较易在儿童中流行,这些疾病的主要症状是皮疹和发热。家庭、幼儿园、学校和社会应高度关注和预防这些传染病,家长要尽量少带孩子到室内公共场合活动,日常有效洗手是重要预防途径。

  水痘:隔离期不应少于两周

  该院皮肤儿科主任齐云说:“春季多发的病毒性皮肤传染病有水痘、风疹、麻疹、幼儿急疹、猩红热等,这几种病的病变经过大致相同。其中水痘是春季最常见的儿童皮肤传染病。”齐云说,“水痘是由带状疱疹病毒感染引起的,初次感染病毒后,在临床上表现为水痘或呈隐性感染,以后病毒潜伏于脊髓后神经节或颅神经的感觉神经节内,当机体受到刺激,如创伤、疲劳、感染、恶性肿瘤等,抵抗力下降时才发病。”

  “因为水痘的潜伏期在9至23天之间,比其他疹子时间都长,所以其病愈后会获得较持久的免疫,一般不会复发。”她说。因为现在很多孩子都会打水痘疫苗,所以儿童期起水痘已经大大减少,反而18至28岁的青年出水痘的比较多。水痘在发病前也会有轻度发热、乏力、全身不适,经1至3天后出现不规则的红斑,继而出现群集的粟粒至绿豆大小的丘疱疹,并迅速变成水泡。水痘是自限性疾病,一般可在2周内痊愈。主要是对症处理,患者应隔离至全部疱疹干燥结痂为止,一般不少于病后2周。发热期要卧床休息,体温高的可以服用退热药。

幼儿急疹: 幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。流行病学特点:幼儿急疹是由病毒引起的,属哪种病毒,尚未分离出来,本病多为散发,患者以6一18个月幼儿较多,6个月以内和2岁以上幼儿少见,一年四季均有发生,以冬春季多发。病后可获较巩固的免疫,再次发病者少见。由某种病毒引起的急性出疹性传染病。这种病毒尚未分离成功。可能经空气飞沫传播 。一般发生在2岁以内婴幼儿,以6个月至1岁的婴儿多见。冬、春季发病较多。潜伏期1~2周。起病急,体温迅速上升至39~40℃以上,伴有烦躁、咳嗽、呕吐、腹泻及咽红,在高热时可出现惊厥;发热3~4天后,在降温或退热后出现皮疹 ,呈充血性斑疹或斑丘疹,为该病的特征;颈部及枕后淋巴结轻度肿大;末梢血淋巴细胞明显增高,可达70%~90%。根据典型临床表现即可诊断。主要采取对症治疗,高热时可用物理降温及退热药,烦躁及惊厥时可用镇静药。 来自:互动百科