央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  13个批次的药品胶囊铬含量超标,把“铬”这种陌生的金属推进公众的视野。吃了“铬胶囊”会不会导致中毒?这一问题引起不少公众的疑虑。

  北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任郝凤桐表示,铬广泛存在于自然界,动植物体内均含有微量铬,自然界中铬主要以三价铬和六价铬的形式存在。三价铬参与糖和脂肪的代谢,是人体必需的微量元素;六价铬是有害元素。铬的金属形式通过消化道吸收率很低。考虑到人们在一定时限内摄入铬超标胶囊剂量有限,因此,即便胶囊含有六价铬也不可能导致急性中毒的发生。但胶囊铬超标,具体危害不是一个铬中毒所能涵盖。

  郝凤桐说,胶囊铬超标,更像是个风向标。在皮革鞣制过程中,皮革可能经历了硫化钠脱毛、芒硝浸泡、浸灰、浸酸、铬鞣、染色等环节。胶囊铬超标,说明了所用明胶原料包含了皮革含铬固体废弃物,其具体危害不是一个铬中毒所能涵盖。“就像一个地区食品卫生状况欠佳,细菌性胃肠炎高发的背后,是病毒性肝炎的高发。胶囊铬超标,其他危害共存的可能性也无法排除。”

  有意思的是,在药品胶囊因使用工业明胶导致铬超标的消息曝出前,网上也曾有一则关于工业明胶的传言,称果冻、酸奶等固体乳制品中添加了从旧皮鞋等废旧物中提取炼制的工业明胶。对此,中国乳制品工业协会负责人曾表态说,如果用工业明胶,一吨酸奶也就省几十块钱,从成本来看,酸奶添加工业明胶的可能性不大。不过,在药品胶囊曝出使用工业明胶的消息并且被证实后,这种使用工业明胶的“成本说”再度引起了人们的关注。(贾晓宏)

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科