央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

天使来到人间 脸上带着两道伤

  

  4月1日妻子剖宫产下儿子,25岁的王勇当爹了!

  

  儿子刚出生脸上就有两道伤口,想起都心痛!

  与儿子第一次见面,25岁的王勇一辈子也不能忘。当儿子从产房抱出来时,稚嫩的左脸颊上,挂着两道淌血的伤口……

  4月1日,王勇的妻子剖宫产下儿子。直到昨日,院方仍未给出解释———在剖宫生产的过程中,究竟发生了什么?经过10多天的恢复,昨日(18日),宝宝脸颊的伤口已经愈合,但留下一道伤痕。

  看着揪心

  儿子刚出生 脸上就有伤

  昨日上午,位于犀浦镇的四川省交通运输厅(微博)公路局医院。还未满月的鑫鑫躺在妈妈的怀中熟睡,脸上挂着笑颜。然而,他的左脸颊仍然留着伤痕。

  当王勇第一次见到儿子鑫鑫时,他的脸颊便有两道伤口。4月1日,妻子邓菊华在该医院妇产科待产,下午2时许,她被推进产房,接受剖宫产手术。产房外,王勇和母亲邓朝辉焦急地等待着。

  一个多小时后,产房的门打开,王勇听见宝宝的啼哭声。可是,当他看见宝宝时,瞬间惊呆了:宝宝的左脸颊竟留着两道伤口———一道浅的伤口结着血枷,另一道深点的伤口,大约一厘米长,还淌着血。

  邓朝辉称,对于脸上的伤口,医生解释为,这是宝宝自己抓伤所导致。然而,这个说法并没有得到家长的认可,“宝宝的手都是软的,而且指甲很短,根本不可能将自己抓伤得如此严重。”

  想起痛心

  伤口已愈合 伤痕却还在

  “刚刚出生,脸上就遭破相了,想起都觉得心疼。”对此,邓菊华没少抹眼泪,特别是想到伤口留下痕迹,影响孩子以后的面容和生活,她更是手足无措。

  当邓朝辉抱着孙儿去洗澡时,很多人都会好奇地询问,刚刚出生的娃娃,脸上怎么会有伤口呢?她称,每当这个时候,她都感到非常难受,“刚刚出生就受伤,娃娃肯定好痛哦!”

  邓朝辉推测,这是医生进行剖宫产时,手术刀不小心划破了娃娃的脸颊。出院时,医生让他们带着宝宝先回家,等待一段时间后如仍留有瘢痕,再来协商相关事宜。于是,他们买了一些治疗刀伤的外用药,给宝宝进行伤口治疗。

  17天过去了,宝宝的伤口已经愈合,但那道较深的伤口却留下一道明显的伤痕。

  医院回应

  是剖宫产所致 会处理责任人

  昨日,家人抱着还未满月的宝宝,来到医院协商解决此事。

  经过与医院近3个小时的协商,医院终于出具说明,说明宝宝左侧面部伤痕是医院剖宫产所导致。该医院副院长李文斌称,等待孩子恢复三五个月后,如果那个时候脸上仍留有伤痕,家属再来与院方协商相关赔偿。然而,对于宝宝脸颊的伤痕是如何造成的,李文斌并没有给出解释。李文斌称,等调查清楚后,院方会对相关责任人进行处理。

  随后,成都商报记者联系上邓菊华的主管医生漆小霞,她表示,自己全程参与了这次手术,但是宝宝具体在哪个环节受伤,她也不清楚此事。该医院妇产科主任向大清称,此事仍在调查中,她也不清楚。

  专家观点

  新生儿被划伤

  几率小但偶有发生

  对此,市内一家三甲医院妇产科教授称,在剖宫产过程中,医生都会特别小心,新生儿脸被划伤的几率很小,但临床上仍偶有发生。她推测,可能是产妇的胎位后位,娃娃的脸朝前;或者产妇的子宫较薄;又或是出血情况下,医生视野不好等,这都有可能导致娃娃脸被划伤。

  >>相关阅读

  香港连发医疗事故 产妇遭误割膀胱院方无通报:香港2011年底接连发生医疗事故,沙田韦尔斯亲王医院亦受波及,立法会议员接获一名30多岁妇人投诉,于半年前在威院进行剖腹生产手术,期间膀胱被意外割破,使她半年来长期漏尿失禁,影响生活。

  医生为何难以“医疗事故罪”被追责:诸多类似董林波事件的医疗事故,即使经鉴定为医疗事故,医方需承担主要或次要责任,但医务人员被追究刑责的往往是少数,即使被判处有期徒刑,也往往是缓刑,很难影响到他们继续执业。(蓝岚 钟劼霓)

医生: 医生,唐时设置学校令人习医,凡学医的人称为医生,用为行业医治病者通称。掌握医药卫生知识,从事疾病预防和治疗的专业人员的统称。受过中等医学教育或具有同等能力、经国家卫生部门审查合格的负医疗责任的医务工作者。医生成为为业医生者之通称。日本在明治以后称呼为“医师先生”、“医生”、“老师”。美国传统性地医生被称“Physician”。以不同专业领域被分招呼为“内科医生(Physician)”和“外科医生(Surgeon)”。 来自:互动百科