央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

家庭医生“零距离”呵护健康,让百姓放心、舒心。

  4月13日下午两点半,记者来到了济南市天桥区西苑社区卫生服务中心。一进门,就见到大厅几排连椅上坐满了老人,大家都在认真“听课”——这里在进行“健康课堂”活动,正针对本周来此查体的40位老人的体检报告进行分析。

  “一些大爷大妈的血压、血糖、血脂有些偏高,平时一定要养成健康的生活习惯。要少吃油炸、酱菜,主食要以杂粮为主,饭吃六七成饱就行……”社区医生李红珍先就普遍情况统一讲解,又反复嘱咐几个指标超标稍严重的留下“单聊”。 可一“下课”,老人们全都举着体检结果,团团围住了几位医生。

  “对口”管起居民健康

  “这儿有咱的‘分管大夫’,特别了解我的身体状况,把体检结果分析得既耐心又细致。”刚刚详细询问完的社区居民、66岁的李长春显得十分满意,“多亏了和社区卫生服务中心签了这个约,才让我对自己的健康明明白白。”

  李长春口中的“签约”,是指自去年12月起,济南市第四人民医院管辖下的8家社区卫生服务机构开始试水的家庭医生签约制,辖区居民只要与社区卫生服务机构签订“家庭医生式服务协议书”,便可在家门口享受到近乎“零距离”的医疗卫生服务,而这“每年针对65岁以上老年人进行的一次免费查体”,便是该中心参与试点后续履行的工作。

  “家庭医生还定期上门呢,治高血压和糖尿病的药怎么吃、饮食注意什么,每次都指导上小半天儿。”居民周大娘也乐呵呵地对记者说。原来,签约居民家庭中如有高血压及糖尿病患者,社区卫生服务机构还将每年为其提供4次入户(或电话)随访及免费测血压、血糖、体格检查、健康指导等。如有在家居住的重性精神病患者、孕产妇、0—6岁的儿童,也将提供相关的入户走访和健康管理。

  增加的不只是工作量

  家庭医生式服务在市四院管辖下的8家社区卫生服务机构开展至今,签约户已达1300户,而在记者采访的西苑社区卫生服务中心,就有600户居民参与其中。

  与一户居民签约的并非家庭医生一人,而是一个团队。每个团队配备了全科医生、一名护士和一名公共卫生人员,居民自愿选择适合自己的“团队”,并在享受基本公共卫生服务项目的同时,可与之协商、细化或者增加服务项目,也让这种医疗服务进一步明确了“服务到家、责任到人”。

  “签了这个约,我们的工作越来越忙。”李红珍告诉记者,她目前对口服务的居民有1000多人,每天的工作总是“闲不住”——“先得给签约户的每位家庭成员建立1份《社区卫生服务居民家庭健康档案》,还要据此对每户实施动态的监管,定期免费查体不断更新数据、主动上门查看实行面对面随访、根据实际开展健康教育,如果有从社区转诊到医院的患者,还要及时跟进、跟踪服务……”

  “我们中心整体的业务量也在增多。”西苑社区卫生服务中心主任苗红表示,伴随着家庭医生式服务的开展,该中心的工作面在不断扩大,而与此同时,这种“契约服务关系”也拉近了医务人员与社区百姓之间的距离,不少居民逐渐愿意来此“解决小病”,享受更多的延伸服务,由此便形成了一个良性循环。

  “增加的不只是业务量。”苗红补充说,基层医务工作者的积极性和责任意识也因此不断提升,“其实,与居民建立这种稳定的服务关系,让广大居民把自身的健康交给我们,已经让我们深感责任重大,再加上省、市、区及医院每年还会开展多次考核等质控工作,工作人员怎能不优质高效地完成服务?”

  尚有难点待突破

  而据了解,目前,西苑社区卫生服务中心所服务的住户大约有6600户。显然,签约的600户所占比重不大,还有很大的上升空间。

  而相关工作人员也表示,试点工作尚在起步阶段,在确保服务质量的基础上,数量的增加尚需一个过程。而需要强调的是,与国外的“私人花钱聘请”的模式不同,这种家庭医生式服务施行的是主要针对65岁以上老年人、重型精神疾病患者、孕产妇、幼儿等重点人群开展的公益性质工作,承担的基本公共卫生服务项目不收取费用,这便需要投入大量的人力、物力和财力,而一时间要实现“广覆盖”也并不现实。

  “要做好家庭医生式服务,好的医生不可或缺。”一位社区卫生服务中心负责人坦言,基层拥有大批高素质、高水平的全科医生,才能保证为居民提供主动、连续、个性化的服务。“目前,我们社区真正意义的全科医生只有3人,却要面向几千户开展工作,难度可想而知。”他认为,这种“供需”的不平衡需要政府增加投入,改善基层卫生的工作条件,更需要加大对全科医生的培养力度,提高他们的业务素养和水平,让他们有热情、有能力扎根基层,做一名合格的家庭医生。(田可新 尹珊珊)