央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “近五年‘电子过敏症’患者逐年增多,患病群体主要为长时间面对电脑屏幕的白领和学生。”哈尔滨华医过敏病医院副院长刘人杰表示,电脑工作者需警惕“电子过敏症”,提前做好防护措施。

  刘人杰介绍说,“电子过敏症”也称电磁波过敏症,是手机、计算机、无线网络等电子产品产生的电磁波造成的过敏,过敏者会出现头晕、潮热、瘙痒、恶心、心悸、头痛等症状。目前已知这是因为持续暴露在电磁场中而导致的一种过敏类疾病。

  “电子过敏症患者的主要病源是电脑。”刘人杰表示,开机状态下的电脑屏幕有电磁辐射作用,会导致瘙痒、红疹、红斑等过敏性皮炎,眼部疼痛等结膜炎病症。此外,电脑屏幕周围会形成一个静电场,吸附大量悬浮灰尘,导致尘螨过敏。

  医生提醒,患“电子过敏症”跟个人工作压力及不良生活方式导致免疫力下降有关,平时要做好防护措施。注意皮肤保洁,用温水将静电吸附在面部的尘垢洗净;注意室内通风,工作一小时至少休息一次;多喝水、多补充维生素及蛋白质。(赵冬婷)

过敏症: 过敏症(英文名:anaphylaxis;别名:过敏性休克;严重过敏反应;hypersensitivity;allergicshock;shockanaphylacticus)它是临床免疫学方面最紧急的事件。现在描述为一组包括免疫或非免疫机制、常常是突发的、涉及多个靶器官的严重临床症状是一个具有多种诱发物、致病机制不尽相同的临床综合征。在小儿时期本症常见,正常人群中过敏症的总患病率由10%~60%不等。过敏症的发病率两性基本相似但有些报告认为女性略高于男性。另一些统计则男性发病高于女性,统计女性占51%男性占49%。 来自:互动百科